Эксперт назвал основные ошибки земельного закона №2178-10

Правительство допустило две существенные ошибки при разработке законопроекта о рынке земли №2178-10.

Об этом заявил экс-народный депутат Иван Мирошниченко, пишет AgroPolit.com.

По его мнению, есть две базовые ошибки в законопроекте №2178-10 о рынке земли, которые можно исправить еще пока законопроект не проголосован Верховной Радой во втором чтении и не подписан Президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Первая (ошибка в законопроекте — прим. ред.) касается иностранцев. Конечно, нельзя их пускать сразу на рынок земли Украины, только через определенный, например, 10-летний период. Почему? Выпускать против украинцев без денег дешевый капитал от западного, американского или китайского инвестфонда или пенсфонд, где дантист вложил деньги, чтобы они все скупили?», — рассказал он.

Иван Мирошниченко подчеркивает, что надо было жестче выписать контроль над деятельностью иностранцев на рынке земли Украины.

«Например, из-за запрета права субаренды: украинцам — 10 тыс. га предоставлять, иностранцам — только 500 га, или 1,5 тыс. га в случае, если иностранец решит когда продать, то предоставить украинцам или громадам приоритетное право при выкупить у него и т.д . Но это будет несправедливо. Поэтому моя позиция была и есть: ограничить иностранцев, но пустить их через 10 лет, когда украинцы купят частично уже землю, экономически усилятся, малый и средний бизнес подрастет и экономика оправится. Тогда их нужно пускать, потому что иностранный капитал на рынке земли — это капитализация бизнеса, капитализация земли, которая уже будет принадлежат украинцам. Высокая капитализация, как в Европе или США — это доступ к кредитам, возможность развиваться, иметь длинные финансовые ресурсы. Не послушали и сделали по-своему — ломают через колено, развели шум среди фермеров и вообще участников рынка», — объясняет он.

Вторая ошибка в законопроекте, по его мнению, — отсутствие внутреннего финансового ресурса и его предоставления украинцам, чтобы они были покупателями, а не наблюдателями.

Напомним, что в 2020 г. можно ожидать как крупные сделки M&A, так и продолжение консолидации земельного банка путем приобретения небольших агрокомпаний и фермерских хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus