Активный спрос подтолкнул цены на украинское подсолнечное масло на 5-месячный максимум

Стойкий внешний спрос и ограниченное предложение поддерживают экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины на высоком уровне.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

Так, экспортные котировки для сырого подсолнечного масла из Украины на базисе FOB Черноморск продолжили рост на прошлой неделе и укрепились до 5-тимесячного максимума.

Украинские трейдеры отмечают, что премия для поставок масла на внешний рынок в июне постепенно переходит на поставки и в другие летние месяцы. 

«На рынке сохраняется дефицит масла», — заявили опрошенные украинские трейдеры, они же ожидают дальнейшего роста цен.

В то же время количество покупателей подсолнечного масла намного больше, говорят экспортеры.

Согласно данным Barva Invest,  с начала сезона 2019/20 МГ за период сентябрь 2019 года-май 2020 года экспорт сырого подсолнечного масла из Украины вырос почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 5,22 млн т против 4,2 млн т в прошлом году.

Читать по теме: Уже разлили масло: рейтинг производителей подсолнечника в 2019 г.

Экспортные отгрузки украинского сырого подсолнечного масла в мае 2020 года достигли 640 тыс. т, что на 40% превышает объем отгрузок в мае 2019 года. Как известно, уже в апреле экспорт подсолнечного масла из Украины достиг рекордного показателя в 720 тыс. т

Напомним, что по данным таможенной статистики, в январе-мае текущего года доля экспорта масложировой продукции в объемах общего экспорта товаров из Украины составила 15,9% (в январе-апреле 2020 г. — 15,5%), а в объемах экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции — 34,3% (33,4% в январе-апреле 2020 г.).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus