Эксперты рассказали, какие рекорды установила Украина по итогам сезона

Завершается рекордный для Украины 2019/20 зерновой маркетинговый год, в котором производство зерновых и масличных достигло 98 млн т, а экспорт  62 млн т.

Об этом пишет пресс-служба «Украинской Зерновой Ассоциации» (УЗА).

«Украина в течение последних трех лет стабильно демонстрирует урожаи более 90 млн т. Это стало возможным за счет повышения урожайности культур и эффективности ведения сельского хозяйства. В среднесрочной перспективе УЗА ожидает дальнейшего роста производства зерна и масличных культур за счет повышения урожайности — до 113 млн т, в то время как экспорт может превысить 70 млн т», — отмечается в сообщении.

В прошлом году, согласно информации, Украина установила несколько рекордов в производстве зерновых:

  • урожай пшеницы — 28,2 млн т (экспорт — 20,5 млн т);
  • урожай кукурузы —  35,2 млн т (экспорт — 30,3 млн т)

«Это не предел для урожаев этих культур, поскольку средняя урожайность пшеницы в Украине пока составляет 4 т/га (во Франции 8 т/га), а кукурузы 7 т/га (в США в штате Айова с подобным климатом — 12 т/га ). Поэтому в Украине есть значительный потенциал к увеличению урожайности культур и валового сбора урожаев зерновых. Мы убеждены, что Украина и ее аграрная отрасль продолжит устанавливать новые рекорды и в дальнейшем», — подытожили в ассоциации.

Напомним, что по мнению заместителя генерального директора компании Myande Group Андрея Вусыка, для Украины актуален вопрос глубокой переработки, потому что каждый год производится большое количество кукурузы и пшеницы. 

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus