В 2012 г. аграрии могут засеять на 10% меньше яровых культур — УКАБ

Из-за продолжения экспортных пошлин на зерно в Украине, аграрии могут уменьшить посевы яровых культур на 10%. Такое мнение на пресс-конференции в «УНН» выразил директор агентства УКАБ AgriSurvey Тарас Гагалюк.

Он отметил, что в принципе экспортные пошлины на зерно могут повлиять на сев яровых культур. По его словам, если они будут продолжены после 1 января 2012 г., то можно ожидать сокращения площадей яровых культур. «Я не сказал бы, что оно будет весьма существенное, но в принципе 10% площадей могло бы сократиться», — предположил он.

Напомним, с 1 июля 2011 г. устанавливаются экспортные пошлины на экспорт зерновых в размере 9-14% до 2012 г. и вступает в действие норма Налогового кодекса, согласно которой трейдеров лишают возмещения НДС.

Как сообщалось ранее, 19 мая т.г. Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект №3387-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур».

Экспортная пошлина на пшеницу действует на уровне 9%, но не менее 17 евро/т, на ячмень — 14%, но не менее 23 евро/т, на кукурузу — 12%, но не менее 20 евро/т. Президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон 10 июня 2011 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus