Производство сахара в Украине увеличится на 30% — Минагропрод

В 2011 г. производство сахара в Украине увеличится на 30% по сравнению с прошлым годом. Об этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил 2 августа 2011 г. во время совещания по вопросам развития сахарной отрасли и перспектив производства биоэтанола, которое проходило в Винницкой области, передает пресс-служба ведомства.

По словам главы аграрного ведомства, меры, принятые в прошлом и нынешнем году с целью вывода сахарной отрасли из кризисной ситуации, стабилизировали производство сахара.

«Если в 2009 г. сахара у нас было произведено 1,3 млн. т, т.е. лишь 64% от потребности, в 2010 г. этот показатель увеличился до 1,55 млн. т. В 2011 г. мы ожидаем валовой сбор сахарной свеклы более 16 млн. т и производство сахара из них на уровне 2 млн. т», — сообщил Н. Присяжнюк.

Достичь таких показателей удалось благодаря ряду мероприятий Министерства аграрной политики и продовольствия по поддержке сахарной отрасли. В частности, было принято решение о предоставлении дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям на выращивание сахарной свеклы из расчета 500 грн./га. По этой программе более тысячи сельскохозяйственных предприятий получили поддержку на сумму почти 200 млн. грн.

Кроме того, было усовершенствовано кредитное обеспечение отрасли, в частности, через механизм удешевления кредитов. Сахарные заводы получили возможность взять льготные кредиты для покрытия технологических расходов, закупки сахарной свеклы, а также обеспечение строительства производственных объектов.

В сообщении отмечается, что в 2011 г. в Украине сахарная свекла посеяна на площади почти 550 тыс. га, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме того, 3 февраля 2011 г. был подписан Меморандум о согласовании действий между Минагропродом и Национальной ассоциацией сахаропроизводителей, согласно которому стороны взяли на себя взаимные обязательства по обеспечению стабильности уровня цен на сахар и созданию благоприятных условий для эффективной деятельности всех участников рынка сахара. «Все эти обязательства сегодня выполняются», — подчеркнул Н. Присяжнюк.

Как следствие, сбор сахарной свеклы и производство сахара в Украине существенно увеличилось. «В этом году мы произведем сахара на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Даже без учета переходящих остатков сахара, это полностью обеспечит потребности внутреннего рынка и создаст экспортный потенциал», — отметил министр, сообщает ПроАгро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus