Критические показатели молочной отрасли требуют срочного вмешательства правительства — мнение

Ежегодно в Украине исчезает такое количество коров, которое могла бы составить одно среднего размера предприятие.

Об этом рассказал председатель «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский в материале AgroPolit.com.

По его словам, количество поголовья коров в Украине достигло наименьшего показателя — 1,7 млн голов.

«Даже в советское время в 1946 году было 4,6 млн коров. Критические показатели свидетельствуют о необходимости срочного вмешательства со стороны государства и содействия развитию молочной отрасли», — отметил Вадим Чагаровский.

Он также добавил, что в период карантина для противодействия распространения коронавируса спрос на молочные продукты в магазинах Украины уменьшился, потому что снизилась покупательная способность граждан. Также не работали длительное время учреждения, была ограничена работа гостинично-ресторанного бизнеса.

«Следовательно, молочный бизнес потерял потребителей и ресурсы, которые могли получить от продаж», — подчеркнул специалист.

Учитывая многолетнюю ситуацию, в которой находится молочная отрасль, и форс-мажорные обстоятельства 2020 года, связанные с карантином, Вадим Чагаровский предложил чиновникам ряд шагов для поддержки отрасли. А именно:

  • усилить борьбу с фальсификацией молочных продуктов, потому что в условиях пандемии «предприятия-фальсификаторы» активно используют продажи через сеть Интернет;
  • провести закупку сливочного масла АО «Аграрным фондом» (механизм интервенции уже использовался);
  • оказать поддержку экспорта молочной продукции в виде дотирования на 1 т;
  • подписать меморандум с производителями, торговлей и министерством о сокращении сроков расчетов торговыми сетями до 14 дней;
  • государственные закупки молочных продуктов для ВСУ, пенитенциарной службы, предприятий МЗ осуществлять только от предприятий-производителей.

Напомним, что 25 сентября в Киеве состоится «Всеукраинский молочный форум 2020», организованный «Союзом молочных предприятий Украины» (UADairy) и «Центром новейших технологий и инноваций» (ЦНТИ).

Читать по теме: Опасные связи: что общего между молоком и нефтью, и чем похожи глобальное потепление и рынок земли?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus