ГПЗКУ проверяет всех своих контрагентов на факты махинаций — Коваленко

Василий Коваленко, исполняющий обязанности главы правления ГПЗКУ
Василий Коваленко, исполняющий обязанности главы правления ГПЗКУ
Источник фото: Latifundist.com

«Государственно продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) проверяет на факты махинаций собственных контрагентов по форвардным и другим контрактам.

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

«Если раньше у нас было около 5 тыс. контрагентов, то сегодня — около 2 тыс. Жестче всего проверяются контрагенты по форвардным контрактам. Хотя стараемся идти навстречу производителю. Допустим, хозяйство выполнило форвардный контракт, но с опозданием и поставило не ту культуру. Такие ситуации решаемы. Но если компания была зарегистрирована 3 месяца назад, взяла в аренду 2 тыс. га, не имея ни агронома, ни собственной техники, с такими контрагентами мы не работаем», — рассказал он.

По словам Василия Коваленко, форвардные контракты — серьезный инструмент.

Читать по теме: Перед нами не стоит задача продать ГПЗКУ: Василий Коваленко

«Предыдущая команда практически провалила выполнение контрактов по форварду. Сейчас мы восстановили сеть региональных закупщиков и идем на выполнение плана на 70%», — добавил он.

Напомним, что по словам Василия Коваленко, основной долг ГПЗКУ — это китайский кредит. Однако, китайская сторона ни разу за время существования кредита не выполнила свои обязательства, то есть ни разу не выкупила зерно в задекларированных объемах.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus