Минагропрод ведет переговоры с ТС относительно тарифной квоты на экспорт сахара

На сегодняшний день Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры с Таможенным союзом (ТС) относительно установления тарифной квоты на экспорт сахара в режиме свободной торговли. Об этом 2 августа сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе совещания по развитию сахарной отрасли и перспектив производства биоэтанола, которое проходит в Винницкой области.

По его словам, Украина ежегодно может производить более 3 млн. тонн сахара. При таких объемах экспортный потенциал страны составляет более 1 млн. тонн.

Н. Присяжнюк также отметил, что с увеличением сбора сахарной свеклы и производства сахара в Украине увеличилось и количество работающих сахарных заводов. «Так, если в 2009 г. у нас работало всего 56 сахарных заводов, то в 2010 г. — уже 73. А в 2011 г., по предварительным данным, в Украине насчитывается уже 80 сахарных заводов», — сообщил министр.

Вместе с тем, по данным Минагропрода, в Украине есть еще 26 законсервированных сахарных заводов, которые при обеспечении необходимым количеством сырья могут восстановить свою производственную деятельность. «Общая мощность всех отечественных сахарных заводов позволяет ежегодно производить более 3 млн. тонн сахара. При таких объемах производства экспортный ресурс сахара может составлять более 1 млн. тонн на сумму около $1 млрд.», — отметил Н. Присяжнюк.

При увеличении производства основными рынками сбыта украинского свекловичного сахара могут быть Российская Федерация и ряд других стран СНГ, которые к 2020 г. не смогут полностью обеспечить себя сахаром. Поэтому пока Минагропрод согласно поручению правительства продолжает переговоры со странами-членами Таможенного союза (Россия, Беларусь, Казахстан) по установлению со следующего года тарифной квоты на поставку в Россию украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли в объеме 100 тыс. тонн.

«В дальнейшем нам необходимо достичь договоренностей относительно постепенного увеличения квоты до 500 тыс. тонн», — сообщил министр.

Наряду с этим, обеспечение устойчивого развития свеклосахарной отрасли и наращивание производства требует защиты внутреннего рынка сахара. Прежде всего, необходимо ограничить субсидированный экспорт сахара в Украину из других стран в режиме свободной торговли. Кроме того, такие ограничивающие меры должны распространяться и на сахарозаменители и интенсивные подсластители, которые ввозятся в Украину для нужд пищевой, фармацевтической и других отраслей. Эта продукция в среднем уже замещает менее 300 тыс. тонн украинского сахара, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus