Украина пояснила, на каких условиях разрешит ввоз молокопродуктов из Белоруссии

Доение коровы
Доение коровы

Украина отменит запрет на ввоз молока и молочных продуктов из Белоруссии, введенный с 1 марта 2012 года, при условии предоставления белорусской стороной гарантий надлежащего контроля за наличием в них антибиотиков, сообщает Фокус.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

«Белорусская сторона должна предоставить все гарантии, что государственная ветеринарная служба республики Беларусь полностью контролирует ситуацию относительно здоровья животных, болезней животных, содержания антибиотиков в сырье и готовой продукции», — сказал он журналистам в Киеве в четверг.

Горжеев также не исключил инспекцию украинскими специалистами системы контроля за производством молока и молочных продуктов Белоруссии.

Он заверил, что запрет на ввоз молока и молокопродуктов из Беларуси не является политическим, а связан исключительно с поставками из этой страны продукции, в которой содержание антибиотиков значительно превышало установленные украинским законодательством нормы.

По словам Горжеева, украинские ветеринарные службы предупреждали белорусских коллег о возможном введении запрета еще осенью прошлого года, после того как проверка поступившей из Беларуси продукции выявила в ней значительное количество антибиотиков.

Он подчеркнул, что эта мера является временной и направлена исключительно на обеспечение безопасности пищевых продуктов, поступающих в продажу на территории Украины. Горжеев уточнил, что Беларусь поставляет в Украину около 1 тыс. тонн молока и молокопродуктов в месяц.

Говоря о запрете ввоза в Украину из Беларуси свиней, свинины и продуктов из нее, также вступившем в силу с 1 марта, Горжеев отметил, что он будет отменен при условии предоставления белорусской стороной доказательств отсутствия на ее территории африканской чумы свиней (АЧС). Он отметил, что санкции в отношении свиней и свинины из Белоруссии введены из-за того, что украинская сторона не исключает занесения на белорусскую территорию возбудителя АЧС.

Горжеев подчеркнул, что проникновение АЧС на территорию Украины повлечет значительные экономические убытки, поскольку придется уничтожать все поголовье в радиусе 20 км от очага этого заболевания.

Помимо того, по его словам, некоторые страны могут отказаться от импорта украинского фуражного зерна в случае вспышки АЧС на территории страны.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus