В Хмельницкой области планируют ввести в эксплуатацию 32 животноводческих комплекса

Животноводческий комплекс
Животноводческий комплекс

В текущем году в Хмельницкой области за счет вложения частных инвестиций в отрасль животноводства планируется ввести в эксплуатацию 32 объекта, а именно: в молочном скотоводстве 23 молочных ферм и комплексов, 7 свинокомплексов, 2 птицефермы. Об этом сообщил председатель обладминистрации Василий Ядуха.

В 2011 году в отрасль животноводства Волыни привлечено более 102 миллионов гривен капитальных инвестиций. Из общего количества инвестиционных проектов, которые внедрялись, масштабными являются 15 объектов. Повышение производительности труда способствовало росту среднемесячной заработной платы штатного работника сельскохозяйственных предприятий в прошлом году на 39%.

Анализирую позитивные тенденции, губернатор отметил, что в 2011 г. выросло производство основных видов животноводческой продукции. В частности, мяса — на 17%, молока —7%, яиц — в 2,2 раза, передает пресс-служба обладминистрации.

«К соответствующему периоду прошлого года по всем категориям хозяйств численность крупного рогатого скота увеличилось на 1,9 тыс. голов, птицы почти на 1,5 млн. голов, овец и коз на 2,9 тысяч голов», — подчеркнул Василий Ядуха.

Вместе с тем, по словам главы области, вопреки общей положительной динамики в трех районах региона поголовье КРС сократилось. «Необходимо принять безотлагательные меры по стабилизации и наращивания поголовья сельскохозяйственных животных путем сохранения и выращивания помета, закупки молодняка у населения, используя государственную поддержку. По области в прошлом году закуплено у населения почти 4,3 тысячи голов молодняка. В районах, где отстает животноводческая отрасль, эта работа проводится недостаточно», — подчеркнул Василий Ядуха.

По словам Василия Ядухи, в последнее время вызывает беспокойство цена на закупку молока от хозяйств населения и сельскохозяйственных предприятий. Государством за январь текущего года фактически начислено и перечислено дотации более 2 миллионов гривен. «Таким образом, цена на молоко должна была бы расти за счет дотации, а имеем непонятную ситуацию и возмущение людей», — сказал глава администрации и поручил соответствующим структурам детально изучить ситуацию. «Цена на молоко не должна быть ниже среднеобластного уровня, то есть приблизительно 2,45 гривен», — резюмировал Василий Ядуха.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus