Россия запретила ввоз рогатого скота и свиней из ЕС

Опасная болезнь скота блютанг
Опасная болезнь скота блютанг

Россельхознадзор с 20 марта 2012 г. останавливает ввоз в РФ крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней из ЕС из-за вспышек заболеваний животных, сообщает ведомство. В Россельхознадзоре уточнили, что при введении ограничений остается возможность импорта племенных животных при усиленном ветеринарном контроле.

В последнее время в Евросоюзе зафиксировано много вспышек заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг и блютанг («синий язык»). Эти вирусы представляют большую опасность для животных.

Ранее Россельхознадзор уже вводил ряд ограничений в отношении Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Принятие новых мер связано с тем, что ведомство не получило от ЕС запрошенную в январе 2012 г. информацию о принимаемых мерах против указанных вирусов. Кроме того, Россельхознадзор указывает на отсутствие гарантии безопасности ввозимых из Евросоюза животных.

Россельхознадзор пригласил в Москву представителей компетентных служб Комиссии ЕС для обсуждения сложившейся ситуации и вопроса о поставках белковых кормов животного происхождения.

Как рассказал глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин, меры российской ветслужбы не повлияют на рынок мяса в РФ.

По его данным, из ЕС в Россию в основном ввозятся живые свиньи на убой. Он сообщил, что в 2011 г. из Европы завезли почти 40 тыс. т мяса в убойном весе, а российское производство свинины в прошлом году составило 2,4 млн. т, импорт этого вида мяса – 703 тыс. т, сообщил С. Юшин. По его словам, 40 тыс. т, которые могли быть завезены в 2012 г., не сыграют для рынка большой роли, так как в России должен увеличиться объем производства свинины в убойном весе от 150 тыс. до 200 тыс. т., сообщает Agro Times.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus