Мукомолы не могут повлиять на цену готовой продукции в ритейле — Рыбчинский

В настоящее время 90% себестоимости украинской муки составляет стоимость зерна пшеницы, таким образом производители данного продукта никоим образом не могут повлиять на цену готовой продукции в ритейле.

Об этом заявил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «АПК-Информ».

«Добавьте к этому снижение спроса, сокращение объемов производства муки и начавшийся импорт муки, а также резкое падение экспорта. Все это делает невозможным какие-либо изменения в ценовом аспекте. На сегодняшний день все без исключения мукомольные предприятия Украины работают с отрицательной рентабельностью, что обусловлено совокупностью этих факторов, основной из которых – это цена на пшеницу», — уточнил он.

По словам Радиона Рыбчинского, после появления проекта меморандума, который был разослан Минэкономики Украины участникам состоявшегося 12 марта в министерстве совещания, представители некоторых торговых сетей начали в ультимативной форме требовать от хлебокомбинатов и мукомольных предприятий снижения отпускных цен на муку.

«Подобные действия мы расцениваем как давление на производителей с целью за наш счет снизить цену на полках торговых сетей. На сегодняшний день никаких документов со стороны ассоциаций хлебопеков и мукомолов, подтверждающих какое-то добровольное снижение цен на готовую продукцию в рознице, нет и быть не может. Мы живем и работаем в рыночных условиях, конкурируя как непосредственно внутри страны, так и ощущая конкуренцию со стороны внешних поставщиков мукомольной продукции на украинский рынок. Поэтому никаких обязательств мукомолы Украины по отношению к фиксированию цен, то ли по состоянию на 1 февраля, то ли на 1 марта, то ли на какую-либо другую дату, брать на себя не могут и не будут», — заявил Радион Рыбчинский.

Также он сообщил, что в прошедшие выходные ассоциация «Мукомолы Украны», «Всеукраинская ассоциация пекарей» и объединение «Укрхлебпром» направили в адрес Минэкономики совместное письмо, в котором вновь акцентировали внимание на том, что они не являются агрегаторами повышения цены на муку и хлеб, а также выразили недоумение и возмущение вышеуказанной позицией ритейла.

«В результате 15 марта один из замминистров Минэкономики уведомил нас, что в министерстве понимают нашу ситуацию и разделяют наше недовольство. Другими словами, в министерстве восприняли нормально то, что мы отказались подписывать такой меморандум», — уточнил Радион Рыбчинский.

Напомним, что снижение НДС на с/х продукцию с 20% до 14% негативно отобразилось на украинском мукомольном бизнесе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus