Ощутили ли крестьяне господдержку в преддверии посевной?

Крестьянину скоро выходить в поле, а чиновники никак не определяться, насколько они могут удешевить ему ГСМ и удобрения в столь тяжелую посевную кампанию, стоимость которой эксперты оценили на уровне 35–40 млрд. грн.

По последним данным главы Минагропрода Николая Присяжнюка, планка помощи снизилась. «Премьер-министр дал поручение Минэнергоугля вместе с Минфином найти пути хотя бы 10%-ного удешевления 140 тыс. тонн дизельного топлива и 60 тыс. тонн бензина. Кроме того, Николай Азаров поднял вопрос возможного удешевления 250 тыс. тонн аммиачной селитры, чтобы аграрии могли покупать ее хотя бы на 300–500 грн. дешевле на тонне», — сообщил господин Присяжнюк. Министр не исключил, что в текущем году льготное топливо и минеральные удобрения будут предоставляться аграриям через Аграрный фонд по схеме, действовавшей в прошлом году.

Напомним, еще в феврале господин Присяжнюк говорил о возможной компенсации объемов удобрений в 800 тыс. т, а объемы ГСМ вообще не назывались. Он же сообщал о том, что 20 млн. грн. уже выделены на компенсацию стоимости посевного материала.

Издание Экономические Известия поинтересовалось у крестьян, ощутили ли те руку помощи правительства. На вопрос о том, подешевели ли семена для агрохозяйств, президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Николай Миркевич ответил отрицательно. «Нет, такой помощи мы не ощутили. И вообще, мы не согласны принимать подачки. Нас интересует прибыльная работа и защита рынка он нашествия тех продуктов, которые мы в состоянии вырастить самостоятельно. В этом, я считаю, роль государства. Мы сейчас в поиске оборотных средств на старт весенней посевной кампании», — сказал он.

Когда примерно она начнется, господин Миркевич спрогнозировать затруднился, но отметил, что пересевать придется много. «По нашим данным, 50% площадей нуждаются в пересеве, озимые плохо перезимовали», — сказал он. Скоро в поле, средств для этого надо много, а путей их получения мало. Экспорт провален, продажи пшеницы не осуществляются, поскольку чиновники ограничили трейдеров в поставках за рубеж, кредиты — недоступны. Компенсация посевных затрат, хоть и малая, от государства пришлась бы кстати. Но, как видим, ни копейки из обещанного не выделено, не утверждены даже объемы помощи.

Учитывая потерю контроля господина Азарова над Минфином, вряд ли с его помощью селу так быстро согласятся в ведомстве. Взять, к примеру, обеспечение более дешевыми удобрениями. В этом плане крестьяне могут рассчитывать пока только на стабильность цен и дефицит поставок. «Стоимость наиболее популярного удобрения — аммиачной селитры — застыла на уровне 3300 грн. за тонну. У химзаводов — очереди из желающих ее получить на 2–4 недели вперед», — говорит старший аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Вряд ли очереди станут для химиков поводом снизить стоимость удобрений, скорее наоборот. Недавние заявления представителей АМКУ о предстоящем снижении цен на удобрения — не более чем голословные обещания. «Химики обещали Антимонопольному комитету снизить стоимость удобрений, но в мае. Только тогда появятся свободные объемы товара на заводах. Пока ситуация такая: удобрения выкуплены по апрель включительно», — сообщили "і" на одном из предприятий.

То есть по сути — удешевлять нечего, поскольку товар уже законтрактован наперед, а в мае ожидается сезонное снижение цен на удобрения. Но вряд ли оно будет своевременным: посевная будет находиться на завершающей стадии. Очевидно, к тому времени и ГСМ подешевеют сами собой. Может, и бумаги о помощи из министерств подоспеют к маю. Но очень похоже на то, что к тому времени будущий урожай уже будет в земле. Запасы дизельного топлива в агрохозяйствах Украины по состоянию на 28 февраля составляли 308,9 тыс. тонн, или 73% потребности на проведение весенне-полевых работ, бензина — 79,5 тыс. тонн (75%), минеральных удобрений — 597 тыс. тонн (66%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus