Зеленский подписал закон о всеукраинском референдуме

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О всеукраинском референдуме» №1135-IX, который Верховная Рада приняла 26 января 2021 года.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса Президента.

«Этот закон был инициирован Главой государства, чтобы предоставить народу право самостоятельно и непосредственно, без участия политиков, решать государственные вопросы. Принятие этого документа было одним из пунктов президентской программы Владимира Зеленского. Его имплементация увеличит возможности граждан участвовать в управлении государством и позволит существенно снизить напряжение в обществе в связи со сложными вопросами», — отмечают в пресс-службе.

Целью Президента при инициировании документа было предоставить обществу настоящий инструмент прямой демократии, который будет работать в течение десятилетий и сделает государственные решения такими, которые в наибольшей степени соответствуют интересам украинцев.

Подписанный закон позволяет реализовать положения Конституции Украины, которые предусматривают возможность проведения референдума.

«Всеукраинский референдум является формой непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно Украинским народом, что заключается в утверждении гражданами Украины решений путем голосования в случаях и порядке, установленных Конституцией Украины и Законом Украины «О всеукраинском референдуме», — говорится в документе.

Согласно закону, предметом всеукраинского референдума могут быть:

  • вопросы о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;
  • вопросы общегосударственного значения;
  • вопрос об изменении территории Украины при условии сохранения территориальной целостности нашего государства, а также об утрате силы тем или иным законом Украины или отдельными его положениями.

На всеукраинский референдум может выноситься один вопрос. Референдум не может проводиться одновременно с выборами.

Закон предусматривает, что решение, принятое на всеукраинском референдуме, может быть изменено только путем всеукраинского референдума не ранее, чем через три года со дня его принятия. Новый референдум по вопросам, которые ранее не были поддержаны на всеукраинском референдуме, может быть проведен не ранее, чем через один год со дня объявления результатов соответствующего всеукраинского референдума.

Сообщается, что референдум не будет подменять работу Верховной Рады относительно принятия законов, но граждане получат инструмент прямого влияния на принятие решений в государстве. Референдум даст возможность народу говорить решающее слово без посредничества политиков, из-за чего многие из них потеряют свое влияние в обществе.

«Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа», — подчеркнул Владимир Зеленский.

В зависимости от вопроса всеукраинский референдум может назначаться Президентом Украины, Верховной Радой либо провозглашаться Главой государства по народной инициативе.

Напомним, что в случае отрицательного ответа украинцев на всеукраинском референдуме в вопросе продажи земель сельскохозяйственного назначения, закон о запуске рынка земли в Украине может быть отменен.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus