США могут потеснить Украину в лидерстве экспорта кукурузы в Китай

Бум спроса в Китае на кукурузу увеличил импорт зерновой. Данные исследовательского института ASKCI показали, что с января по февраль импорт кукурузы в Китай составил 4,8 млн т, что на 414% больше, чем в прошлом году.

Об этом сообщает Global Times.

Отмечается, что поставки американской зерновой, скорее всего, превзойдут экспорт из Украины, так как в этом году впервые с 2015 г. Китай является крупнейшим экспортером кукурузы из США. Поскольку китайский импорт кукурузы из США продолжает расти на фоне растущего спроса, стремительного роста цен и подписания китайско-американского соглашения о торговле. 

«С марта 2020 г. цены на кукурузу взлетели, достигнув пика в $442 за т. С марта наблюдались некоторые колебания, и в начале апреля цена составляла всего $417,62 за т, но на прошлой неделе она снова выросла на $22,95 за т и сохранилась на исторически высоком уровне», — говорится в сообщении.

Аналитик Исследовательского центра сельской экономики Министерства сельского хозяйства и сельских дел Си Иньшэн (Xi Yinsheng) отметил, что цены на кукурузу устанавливают рекорды на фронтах закупок, фьючерсов и оптовых продаж, что отражает изменения спроса и предложения. Кроме того, в последние годы запасы Китая быстро истощаются, в то время как разрыв в производственных районах также велик.

Эксперт, близкий к профильным властям сообщил Global Times, что за первые два месяца этого года США превзошли Украину, которая была крупнейшим экспортером кукурузы в Китай, и, скорее всего, превысят ее за весь 2021 г.

«В этом году США должны заменить Украину как крупнейшего поставщика кукурузы в Китай, а импорт американской кукурузы в этом году составит 70% от импорта кукурузы в Китай», — прокомментировал эксперт.

Аналитик сети кукурузной промышленности Министерства сельского хозяйства и по делам села Мэн Цзиньхуй (Meng Jinhui), сообщил, что верхнего предела для импорта кукурузы в Китай нет.

«Помимо 10 млн т из Причерноморского региона (Украина и Россия), около 30 млн т будет импортировано из США, что поставит рекорд по импорту американской кукурузы», — прогнозирует он.

Согласно сообщению, Китай также намерен увеличить посевы кукурузы для обеспечения продовольственной безопасности, поэтому импорт в следующем году должен быть меньше, чем в этом.

Напомним, что Украина за первую половину 2020/21 МГ (сентябрь-февраль) значительно нарастила экспорт подсолнечного масла в Китай, отгрузив в данном направлении 783 тыс. т продукта (+96% к показателю аналогичного периода 2019/20 МГ).  Доля украинской продукции на китайском рынке увеличилась до 74% с 56% в аналогичный период сезоном ранее, таким образом существенно «подвинув» российское подсолнечное масло.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus