Зерновые вошли в ТОП-3 самых экспортируемых товаров из Украины с начала года

Товарооборот Украины за первые три месяца текущего года составил $28,8 млрд, что на $3,1 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года (в январе-марте 2020 г. — $25,7 млрд).

Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы.

В I квартале 2021 в Украине импортировали товаров на $15,1 млрд (по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. импорт вырос на $1,6 млрд или на 12%).

Экспортировали из Украины товаров на $13,7 млрд (увеличение экспорта по сравнению с аналогичным периодом составило $1,5 млрд или 12%). Сальдо (разница между экспортом и импортом) — отрицательное — $1,3 млрд.

В тройку наиболее экспортируемых из Украины товаров в отчетном периоде вошли:

  • черные металлы — на $2,7 млрд;
  • зерновые — на $2,2 млрд;
  • руды, шлак и зола — на $1,8 млрд.

Экспортировали из Украины всего в Китай — на $1,9 млрд, Польши — на $1 млрд, Турция — $881 млн.

Напомним, что Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и ассоциация «Укролияпром» подписали Меморандум о взаимопонимании, а также приложение к Меморандуму и, таким образом, согласовали предельный объем экспорта подсолнечного масла на 2020/21 МГ.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus