Посевная на носу... удобрения готовятся к росту

Минеральные удобрения

Стоимость минеральных удобрений во время весенней посевной кампании может вырасти на 5-7%. Об этом сказал в комментарии УНН генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

"Если говорить о стоимости минеральных удобрений, то безусловно она выросла. Она колеблется в пределах от 3200-3300 грн за тонну аммиачной селитры. К сожалению, не исключен и спекулятивный момент. Но мы все же имеем реакцию на оживление спроса. Когда есть максимальный спрос, то трудно найти удобрения по приемлемой цене", — отметил эксперт.

На уточнение корреспондента, насколько может повыситься цена минеральных удобрений, В. Лапа ответил: "В целом в пределах 5-7 процентов. Но другое дело, когда есть запас прочности, то это одно, а в нынешней ситуации, каждый процент считаешь".

Напомним, в Минагропроде сообщали, что проведение комплекса весенне-полевых работ в 2012 году обойдется украинским аграриям в более чем 36 млрд гривен. Более 27,1 млрд гривен понадобятся земледельцам на материально-технические ресурсы.

По данным ведомства, в настоящее время предприятия обеспечены собственными средствами на 76,2%, что составляет 27,5 млрд гривен.

Как известно, в 2012 году аграриям, по разным оценкам, придется пересеивать 3-3,5 млн га озимых.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus