НАБУ разоблачило схему завладения зерном Госрезерва на 12 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили 3 лицам о подозрении в реализации коррупционной схемы с завладением зерна на более чем 12 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

«27 июля детективы Национального бюро Под процессуальным руководством сообщили трем лицам о подозрении в реализации коррупционной схемы с завладением 1,56 тыс. Тонн зерна на более чем 12 млн грн. Речь идет о: и.о. генерального директора «Хлебная база №76»; директора ООО  близкого родственника и.о. генерального директора ГП; физическое лицо — организатора схемы», — отмечается в сообщении.

Следствие установило, что осенью 2020 г. подозреваемые начали реализацию схемы по завладению зерном Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв), которое находилось на ответственном хранении на предприятии «Хлебная база №76».

Сначала участники схемы создали видимость передачи частным предприятием 1,56 тыс. т зерна на ответственное хранение в «Хлебную базу №76». На самом деле, как установило следствие, никакого зерна частное предприятие на склады предприятия Госрезерва не завозило.

В дальнейшем, во исполнение соответствующего договора, участники схемы планировали начать отгружать зерно из Госрезерва под видом возврата имущества частного предприятия. Чтобы частично скрыть реальную нехватку государственного зерна в результате таких действий, около 700 т подозреваемые планировали списать как отходы в результате проведения якобы оздоровительных мероприятий с хлебом.

В мае 2021 г. участники схемы начали вывоз с ГП «Хлебная база №76» зерно Госрезерва. Однако НАБУ предотвратило хищение государственного имущества на более 12 млн грн.

В НАБУ добавили, что на протяжении реализации коррупционной схемы в ГП «Хлебная база №76» дважды менялось руководство. Оба раза, как установило следствие, на соответствующие должности назначали людей при содействии организатора схемы, которые в дальнейшем обеспечивали ее выполнения.

Напомним, что сотрудники НАБУ предотвратили хищение 340 т зерна на государственном предприятии «Ахтырский КХП» (филиал «Хлебная база») Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) в Сумской области.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus