Урожай поздних культур формировался при удовлетворительных погодных условиях в конце июля — Гидрометцентр

В третьей декаде июля в Украине наблюдалась неоднородная погода — начало декады было умеренно теплым, в дальнейшем преобладала жаркая погода. 

Об этом сообщается в декадном обзоре «Укргидрометеоцентра».

«Погодные условия декады в целом были удовлетворительными для роста, развития и формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур. Интенсивное накопление эффективного тепла обусловило опережение фазового развития поздних сельскохозяйственных культур», — прокомментировали эксперты.

Ученые отмечают, что у кукурузы на полторы-две недели раньше средних многолетних показателей отмечалось цветение метелки и початков, на юге и востоке наблюдалась молочная, местами восковая спелость зерна. У подсолнечника местами раньше обычного отмечалась техническая спелость семян, у картофеля — на неделю-полторы раньше обычных сроков началось увядание ботвы, у льна — созревание семян.

«Вследствие крайне неравномерного выпадения дождей увлажнение почвы улучшилось лишь в районах выпадения эффективных осадков и преимущественно верхних слоев. В целом увлажнение почвы было чрезвычайно неравномерным — от оптимального для данного периода вегетации до полного высыхания метровой толщи почвы в районах, где длительное время эффективных дождей не было», — указали в «Укргидрометеоцентре».

По словам ученых, в западных областях страны преобладали благоприятные условия (обилие тепла и почвенной влаги) для формирования урожая поздних культур — для роста и цветения подсолнечника, цветения метелки и формирования зерна кукурузы, формирования бобов сои. Однако из-за частых дождей благоприятные условия для уборки урожая складывались лишь в отдельные дни.

Кроме того, в восточных и центральных областях агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур складывались преимущественно малоприятные из-за высоких дневных температур и стремительного ухудшения влагообеспечения.

Отмечается, что с перемещением серии активных атмосферных фронтов в начале и во второй половине декады, эффективные дожди прошли во многих районах центральных, южных и юго-восточных областей, в отдельных районах количество осадков достигало критерия опасного метеорологического явления. При этом в отдельных районах было совсем сухо.

По данным «Укргидрометеоцентра», почти на всей территории страны наблюдались локальные опасные метеорологические явления — сильные ливни, град и шквалы, которые приводили к повреждению сельскохозяйственных посевов, деревьев и зданий. Местами отмечались убытки от чрезмерных дождей.

Напомним, что град в Арцизском районе Одесской области уничтожил урожай подсолнечника на территории 200 га. Пострадало поле опытного хозяйства «Мирнопольское» Института сельского хозяйства Причерноморья Национальной академии аграрных наук Украины (НААН).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus