Жаркие погодные условия в конце июля привели к ускорению развития поздних культур — аналитики

Третья декада июля характеризовалась чрезвычайно жаркой погодой, с неравномерными осадками иногда в виде ливней, местами с градом, которые приводили к повреждению и полеганию посевов сельскохозяйственных культур на некоторых полях.

Об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.

Отмечается, что вследствие такой жаркой погоды происходило ускорение фаз развития поздних теплолюбивых культур. Повышенный температурный режим влиял на интенсивную потерю для влагозапасов из почвы на той части территории страны, где прошли дожди.

По данным Института орошаемого земледелия НААН у растений кукурузы в зависимости от гибрида и срока сева находятся в фазах «цветения-формирования початка-налив зерна». Учитывая гидротермические условия, фактическое состояние гибридов кукурузы всех сроков сева в большинстве регионов можно характеризовать как хорошее и удовлетворительное.

«Посевы сои находятся преимущественно в удовлетворительном состоянии. Наблюдается сжижение посевов на 25-30% площадей (иногда до 50%) от заданной густоты стеблестоя в результате неблагоприятных погодных условий на начальных этапах развития и угнетение посевов гербицидами почвенного действия. Сейчас растения сои находятся в фазах «бутонизации-начало цветения-формирования бобов», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, у растений подсолнечника продолжаются фазы «цветения-формирования корзинок». На некоторых посевах отмечается потеря тургора в дневные часы. Состояние растений преимущественно хорошее. Просо находятся в фазе «выбрасывания метелки». Местами наблюдается полегание растений. Посевы преимущественно в удовлетворительном состоянии.

«Растения гречихи находятся в фазах «цветения-плодообразования». Снижение среднесуточной температуры воздуха в конце второй - начале третьей декад июля способствовало повышенному выделению нектара и лучшему посещению растений насекомыми-опылителями», — прокомментировали в НААН.

Кроме того, болезней и массового заселения вредителями не обнаружено. На посевах наблюдаются единичные растения с заселением тлей.

Специалисты рассказали, что у сахарной свеклы отмечается интенсивный рост вегетативной массы и корнеплода. Состояние посевов удовлетворительное и хорошее.

Напомним, что во всех областях Украины проходит уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, которая проведена на площади 5,7 млн га (37% к прогнозу) при урожайности 4,27 т/га, намолочено почти 24,29 млн т зерна нового урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus