Зерновой союз Казахстана призывает экспортеров строить зернохранилища

Зерно

Зерновой союз Казахстана призывает экспортеров зерна строить зернохранилища. Это предложение озвучил президент Зернового союза Нурлан Тлеубаев, выступая на V Казахстанском зерновом форуме, проходящем в гостинице «RIXOS».

«Я считаю, что Казахстан может попасть в пятерку основных экспортеров зерна, потому что он может безболезненно для себя свободно оставаться с 5 миллионами тонн переходящего запаса зерна, которые могут быть на балансе государственной компании. И финансовые ресурсы это позволяют, и гарантированный сбыт этой пшеницы — все это позволяет иметь такой запас», — сказал Н. Тлеубаев.

По его словам, единственной проблемой для обеспечения стабильности в экспорте казахстанского зерна является недостаточно развитая инфраструктура экспорта. В настоящее время, когда производство зерна стабилизировалось, эта проблема становится еще более актуальной, передает КазИнформ.

Н. Тлеубаев отметил, что производители зерна не в состоянии вкладывать большие средства в строительство хранилищ, поэтому в этой работе должны принять участие и экспортеры, которыми могут быть и зарубежные компании. Сегодня в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. Даже компании — нерезиденты Казахстана могут в течение двух недель зарегистрироваться в нашей стране и начинать экспорт зерна.

Президент Зернового союза подчеркнул, что Казахстан экспортирует зерно еще со времен освоения целины и будет экспортировать его всегда. Поэтому зарубежные инвесторы, вкладывающие средства в развитие инфраструктуры экспорта зерна, могут быть уверены в успехе своего бизнеса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus