Крымские персики будут в дефиците

Персики

Аномально холодная зима принесла аграриям полуострова более 160 млн. грн общих убытков и почти 34 млн. — прямых, сообщил министр АПК Крыма Валерий Кравец. Об этом сообщает "Урядовый курьер".

По подсчетам специалистов, сейчас 88,1 тыс. га крымских посевов в хорошем состоянии, свыше 270 тыс. — в удовлетворительном, 178 тыс. — слабо сохранены. Озимые почти на 24 тыс. га придется полностью пересевать. По словам министра, правительство Украины намерено выделить около 300 млн. грн на компенсацию убытков, а также помочь аграриям с приобретением азотных удобрений.

Зима нанесла вред не только озимым, а садам и виноградникам. Почки персиков и абрикосов повреждены морозами на 90% площади, черешни, груши и вишни — на 86%, яблони на отдельных участках — до 60%. Почки винограда уничтожены на 80-95% площадях. Значительно меньше вреда наделал мороз только на южнобережных плантациях.

"В прошлом году мы собрали 99 тыс. тонн винограда. Этом году планировали 100 тыс., зато будем иметь не более 60 тыс. Прогноз относительно будущего урожая плодово-ягодной продукции также сократился с более 110 тыс. тонн до 83 тыс.", — сообщил Кравец.

Поэтому дефицит крымских плодов и ягод на рынках полуострова вполне прогнозируемый

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus