Украинские аналитики обеспокоены бурным ростом поставок свинины из-за рубежа

Свинина

Свинина поступила в Украину преимущественно из Германии, Бразилии и Польши. Мотивируют иностранцев поставлять продукцию в Украину цены. Они являются достаточно высокими для импортеров, сообщают Экономические Известия.

Аналитики компании «Дыкун глобал консалт» бьют тревогу. «На протяжении января-февраля в Украину ввезено в 2,3 раза больше свинины, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы поставок составили 13,633 тыс. тонн с января по февраль на общую сумму 24,7 млн. долл.», — говорят в компании.

Так, средняя стоимость завозимой свинины в пересчете на гривни составила около 15 грн. за 1 кг. Этой цене легко конкурировать с отечественной, которая на этой неделе достигла показателя 20-20,5 грн. за 1 кг (свинина в живом весе ІІ категории). Еще на прошлой неделе она не превышала 19-19,5 грн. за 1 кг.

Такой дисбаланс в цене между импортом и собственной закупкой не мог не привлечь переработчиков. Очевидно, именно они решили подготовить украинцам подарок к пасхальным и майским праздникам — увеличить переработку более дешевого мяса, чтобы не раздражать правительство, которое уже предупредило производителей яиц в частности, чтобы те не поднимали цену на продукцию слишком высоко.

Но не только высокие цены на мясо в Украине привлекают иностранных поставщиков. Дело в том, что в конце прошлого года рынок свинины выбрался из кризиса, преодолев порог минимальных цен. И теперь после того, как цены на свинину упали и хозяйствам пришлось вырезать поголовье, в 2012 г. наблюдается прямо противоположная тенденция — рынок восстанавливается. При этом растут цены и производство свинины. Но говорить о насыщении еще рано.

«Сейчас закупочные цены на свинину в живом весе растут как в преддверии пасхальных праздников, так и по причине назревшего дефицита мяса после кризиса. Думаю, что рост стоимости свинины мы еще будем наблюдать вплоть до майских праздников. Уже на следующей неделе ожидается цена в днепропетровском регионе на уровне 21 грн. за 1 кг. в живом весе І категории», — рассказывает директор компании Demis Agro Артур Лоза.

Он затруднился оценить объемы импорта свинины в этом году и их влияние на рынок. Но сообщил, что к лету предложение отечественной свинины увеличится и наступит проседание цен. «Крупные компании завозили молодняк, примерно летом он появится в продаже. К этому времени импортные поставки могут оказать решающее влияние на ценообразование. Если они вырастут существенно, стоимость свинины просядет сильнее», — полагает господин Лоза.

По его оценкам, в 2012 г. ожидается среднегодовая стоимость свинины в живом весе на уровне 19-20 грн. за 1 кг, в то время как в прошлом году она была намного ниже — 17-17,5 грн. за 1 кг.

В компании Grain Ukraine импорт свинины охлажденной, свежей и мороженой в 2011 г. оценили на уровне свыше 86 тыс. тонн. Поставки с начала кризиса снижались, и с 2008 г. упали почти в два раза — со 180 тыс. тонн до 86 тыс. тонн в 2011 г. Причина — низкая покупательная способность украинцев, которая заставила отечественных производителей вырезать поголовье свиней и продавать ниже себестоимости. Теперь, когда рынок снова растет и стал привлекательным, импорт может существенно увеличиться.

«Благоприятные условия для импорта могут привести к вытеснению внутренней продукции. Надо сказать, что ввозится преимущественно свинина низших категорий, что отражает низкую платежеспособность населения», — говорят в «Дыкун глобал консалт». Там обеспокоены тем, что отечественное мясо высокого качества производители экспортируют.

«На протяжении января-февраля этого года экспорт составил 3,696 тыс. тонн на сумму $17,243 млн.», — говорят аналитики. Уже сам факт, что импорт в 3,5 раза превышает экспорт, указывает на нездоровую экономическую ситуацию в стране. Мясо — один из обязательных продуктов в рационе большинства развитых стран. Украинцы, судя по всему, еще далеки от этой мысли по причине бедности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus