Не понятно, насколько дешевым будет топливо для аграриев — УКАБ

Дизтопливо

Обещанное правительством дизельное топливо для аграриев может оказаться не слишком выгодным для проведения весенне-полевых работ. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Он прокомментировал последние заявления, что правительство Украины разрабатывает меры, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей дизельным топливом для проведения весенне-полевых работ в случае его искусственного дефицита.

"Пока не ясно, насколько дешевым будет это топливо, и вообще будет ли выгодно его покупать? Ведь в предыдущие годы действительно, дизтопливо поставлялось по сниженным ценам... Но снижены цены были на заводах, и если посчитать стоимость доставки от завода до потребителя, то цены практически равны рыночным и чуда не было. Поэтому соответственно в прошлые годы не такой привлекательной была закупка по сниженным ценам... Надо будет смотреть, насколько этот процесс будет помогать аграриям, или это просто такой символический ритуальный процесс", — сказал Лапа.

Аграрный эксперт предположил, что на первые этапы посевной дизельное топливо у большинства аграриев есть. А также у кого нет, то будут продавать продукцию и покупать на заправках, это уже не первый год проходят аграрии.

"Если говорить о средствах, то 20% аграрных предприятий хорошо себя чувствуют и имеют необходимые ресурсы, чтобы полностью провести весенние полевые работы. 50% не столь уверенно обеспечены финансово. Но у них есть достаточное количество продукции, которую они смогут продавать и покупать топливо. И соответственно есть 30% предприятий,которые являются проблемными, которые возможно надеялись на привлечение банковских кредитов или других ресурсов финансирования... или это предприятия, которые получили большие потери по озимым, они на такие потери не рассчитывали и требуют привлечения дополнительного финансирования", — подытожил Лапа.

Он отметил, что дизтопливо это примерно 20-25% структуры себестоимости продукции. Если, условно говоря, снизить по некоторым видам продукции стоимость дизтоплива на 10%, то это означает, что на 2% снижается себестоимость этой продукции.

Напомним, правительство Украины разрабатывает меры для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей дизельным топливом на проведение весенних полевых работ в случае его искусственного дефицита. Об этом сообщал 23 марта первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в ходе пленарного заседания Верховной Рады.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus