Насколько реально резкое увеличение объемов производства зерна в Украине?

В этом году украинские аграрии информируют о том, что урожай ранних зерновых культур уже можно оценить как достаточно хороший. Также продолжают радовать перспективы валового сбора кукурузы.

В тоже время, по мнению аграриев, общая неплохая ситуация с урожаем приводит к необоснованному оптимизму руководителей аграрного блока правительства. Недавнее заявление президента Национальной академии аграрных наук Украины, заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, который считает, «что в ближайшие годы Украина может выйти на 80 млн. тонн зерна в год», полностью расходится с мнением аграриев, опрошенных экспертами ИА «АПК-Информ».

По их словам, получение хороших урожаев является тяжелым трудом, который «сваливается исключительно на плечи самих производителей». В условиях постоянного роста затрат на МТР, отсутствия реальных механизмов привлечения заемных средств и сбалансированной политики государства на зерновом рынке, приведшей к резкому сужению рынка сбыта зерновой продукции, рентабельность производства зерновых культур является минимальной.

Более того, опрошенные сельхозпроизводители не видят перспектив изменения ситуации к лучшему, что фактически нивелирует радужные 80-ти миллионные горизонты производства зерна в Украине в среднесрочной перспективе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus