Беларусь создает полигон для выращивания генно-модифицированных культур

Полигон для выращивания генно-модифицированных культур будет создан в Беларуси в 2012 году, сообщила заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук страны Валентина Лемеш.

«Мы уже приступили к строительству полигона, в следующем году он будет завершен. Кроме того, сейчас мы закупаем специальное оборудование», — сказала В. Лемеш.

Первоначально на полигоне планируется выращивать и испытывать «растения, полученные, прежде всего, в научных институтах», заметила она. Так, в 2012 году на полигоне для испытания планируется высадить генно-модифицированный картофель. «В дальнейшем это, возможно, будет лен, рапс», — уточнила В. Лемеш.

В свою очередь, руководитель Национального координационного центра по биобезопасности, заведующий лабораторией моделирования генетических процессов Института генетики и цитологии Сергей Дромашко отметил, что создание полигона позволит «в законном порядке выпустить на рынок генно-модифицированные продукты».

«По сути, создается генно-модифицированная линия растений, которые войдут в основу сортопроизводства», — отметил ученый.

При этом он напомнил, что испытания сорта проводятся минимум 3 года. «В самом благоприятном случае новый сорт разрешат не раньше 2015 года», — добавил С. Дромашко.

По его информации, на полигоне планируется испытывать растения, в которых «ген позволит проводить, к примеру, обработку растений гербицидами, при этом сорняки погибнут, а растение к такой обработке будет устойчиво, соответственно, урожайность будет выше».

В настоящее время ГМО-продукция на территории Беларуси не производится, сообщает ИА «Эксперт Агро».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus