Украинские семена снизят затраты на посевную

Посевная
Посевная

Из-за сухой осени и низких температур в период перезимовки в Украине погибло 3,5 млн. га посевов зерновых и рапса. В отдельных областях погибло более трети посевов: в Херсонской области погибли 44% озимых культур, в Полтавской — 40%.

Весеннюю посевную аграрии называют катастрофически дорогой — и по затратам на топливо, и по возросшей стоимости семян. Большая часть семян пока — импорт. Но специалисты говорят, что снижение затрат для фермеров и агрохолдингов в ближайшем будущем обеспечит закупка семян украинского производства.

Обычно при неблагоприятных погодных условиях фермеры прибегают к увеличению посевного клина. Так, из-за сухой осени в Запорожской области озимый клин увеличили с 50% от всей посевной площади до 60-70%.

Увеличивали площадь посевов и в Харьковской области. Это должно было привести к увеличению объемов производства зерна озимых культур, но экстремальная зима и здесь внесла коррективы. По данным агрометеорологов, промерзание почвы в южных областях Украины составило 1 метр, в то время как за последние 20 лет этот показатель не достигал даже 20 см. Так что увеличение посевных площадей не дало экономической выгоды.

Стоимость нынешней весенней посевной эксперты оценивают в 36 млрд. грн. Из них 7 млрд. грн. пойдет на пересев погибших культур на площадях объемом 3,5 млн. га (по данным Украинской аграрной конфедерации). А по данным аналитиков компании «АПК-Информ» для газеты «Дело», в большинстве хозяйств затраты на выращивание зерновых составят до 1500 грн./га (весь цикл, с учетом уборки). При этом в некоторых крупных компаниях заявляют, что эта сумма может вырасти до 2500 грн./га. Чтобы покрыть эти затраты при пересеве, сельхозпроизводители должны будут выйти на уровень урожайности выше среднего.

И если на основную статью затрат — топливо — предприятие повлиять практически не может, то снизить расходы на семенной материал на 30% и при этом добиться высокой урожайности возможно при использовании гибридных семян как зарубежной, так и отечественной селекции, произведенных в Украине.

Арифметика такова: себестоимость пересева гектара оценивается в 500-600 гривен в зависимости от культуры. В итоге эти затраты гораздо выше, чем закупка высококачественных семян с лицензией оригинаторов.

Василий ГУЛАЙ, агроном управления агропромышленного развития Чугуевской райгосадминистрации (Харьковская область): «В нашем районе потребности в ячмене, горохе покрываются за счет собственных резервов. Но кукурузу и подсолнечник приходится покупать. Например, если сейчас цена реализации гектарной порции семян кочанной венгерской селекции с учетом НДС составляет 960 грн., то стоимость одной отечественной посевной единицы — лишь 175 грн./га. Можно возразить: а потенциал урожайности? Так, однако уровень агротехники в большинстве хозяйств пока что не позволяет его реализовать, а местные гибриды приспособлены именно для него и без чрезмерных усилий могут обеспечить отдачу 60-70 центнеров с гектара».

Украинские семена пользуются спросом и за границей. По данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с сентября 2011 по февраль 2012 гг. Украина увеличила поставки семян сельскохозяйственных культур за границу в 4 раза по сравнению с соответствующим периодом 2010-2011 гг. — с 786,3 тонны до 3295,3 тонны.

Василий Синегубов, заместитель директора АПД по семеноводству группы АГРОТРЕЙД: «За 2011 год три наших семенных хозяйства (СООО «Колос», ООО «СК-Агро», СООО «Хлебороб» в Харьковской и Сумской областях) произвели семян: озимой пшеницы — 2350 тонн, ячменя — 1200 тонн, сои — 1439 тонн, гречихи – 104 тонн, кукурузы (3 гибрида французской и 1 гибрид отечественной селекции) — 1100 тонн, подсолнечника (3 гибрида французской селекции) – 250 т. Мы полностью освоили украинский рынок и развиваем продажи в Россию. Наибольшим спросом на рынке традиционно пользуются семена пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы».

По данным группы АГРОТРЕЙД, семена семенных хозяйств СООО «Колос», ООО «СК-Агро», СООО «Хлебороб» в среднем дешевле своих зарубежных аналогов на 30-35%.

«Снижение себестоимости наших семян происходит ни в коем случае не в ущерб их качеству. Дело в более низких затратах по сравнению с зарубежным производством. Наш посевной материал не уступает аналогам (как минимум) еще и потому, что доработан на одном из лучших в своем роде оборудовании Cimbria Unigrain», — говорит Василий Синегубов.

Закупка семян украинского производства выгодна предприятиям еще и потому, что их агрономы могут лично убедиться в качестве материала. К примеру, в АГРОТРЕЙД регулярно проводятся семинары для агрономов Сумской, Полтавской, Харьковской областей. Их проводят по полям семенного хозяйства, рассказывают об особенностях того или иного сорта, о технологиях выращивания, приводят статистику урожайности и т. д.

Так каждому главному агроному легче подобрать сорт, наиболее подходящий для выращивания в конкретных условиях его хозяйства, гласит пресс-релиз опубликованный на b2blogger.

В целом эксперты соглашаются, что использование украинского селективного материала для засева полей становится все выгоднее как с точки зрения стоимости самих семян, так и с учетом их устойчивости и качества. По словам исполнительного директора ассоциации «Семена Украины» Александра Муляра, во всем мире рост урожая сельхозкультур на 50% зависит от качества семян. И Украина, с усовершенствованием системы сертификации, с развитием семенных хозяйств, может стать конкурентоспособным поставщиком семенного материала на мировой рынок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus