УКАБ считает маловероятным повышение цен на яйца перед Пасхой

Яйца
Яйца

ссоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (Киев) считает маловероятным повышение цен на яйца до Пасхи — 15 апреля.

Об этом на пресс-конференции сказал эксперт УКАБ Тарас Гагалюк.

По прогнозам клуба, ожидаемого в этот период повышения розничных цен на яйца не будет, поскольку их стоимость уже достигла предела и составляет 11-12 гривен за 10 штук, сообщают Українські новини.

В предпасхальный период подорожает только мясная продукция, в частности свинина и птица — на 20-30%, что связано со спросом и сокращением производства в данный период.

Гагалюк отметил, что говядина уже достигла предела в цене, поэтому удорожания данной продукции не ожидается.

Мнение представителя УКАБ полностью разделяет принявший участие в пресс-конференции аналитик Украинской аграрной конфедерации Денис Рубченко, но он прогнозирует рост цен на мясо в пределах 10-15%.

По мнению экспертов, после праздников цены на мясо снизятся до прежнего уровня.

Аналитики отмечают, что в этот период не стоит ожидать удешевления цен на молочную продукцию, что могло бы последовать в связи с увеличением сезонного производства.

Недавние проблемы с экспортом молочной продукции, в частности сыров, в Россию сильно ударили по рынку молока, что повлияет на ценовую политику в ближайшее время.

Не изменятся перед праздником и цены на муку и хлеб.

Незначительно увеличатся, по мнению экспертов, цены на тепличные и импортируемые овощи, в частности огурцы и помидоры — до 10%.

На овощи прошлогоднего урожая (картошка, морковь, капуста) цены не изменятся.

По предварительным подсчетам экспертов, примерная стоимость пасхальной корзины составит 200-250 гривен.

Как сообщало агентство, 1 марта Антимонопольный комитет рекомендовал основным производителям и розничным сетям снизить цены на куриные яйца в марте-апреле из-за высокой конкуренции на рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus