Весенние риски для аграриев Украины и России. Виды на урожай

Посевная
Посевная

Конец марта и начало апреля прошли под знаком печальной статистики. Главы многих стран констатируют сложнейшую ситуацию с озимыми посевами, а во многих регионах и полную потерю урожая в результате морозной зимы и засушливой весны.

Украина

В Украине со скрипом стартует посевная кампания. В этом сезоне фермеров ждет титанический объем работы: предстоит засеять 8 млн. тонн яровых, а также пересеять 3,5 млн. тонн озимых культур.

Кстати, последняя цифра несколько дней назад внезапно существенно “похудела”. На днях, в отчете правительства, количество озимых, подлежавшее пересеву, составило всего 2,5 млн. тонн. Пока что сложно сказать, с чем связано подобное сокращение. Вместе с тем, если вспомнить, что после Пасхи правительство Украины планирует начать выплаты компенсаций за потерянные урожаи, становится понятной причина, по которой возможно было пересмотрено количество погибших посевов.

Россия

Тем временем в России, в Ставропольском Крае планируется пересев полей рапса, потери которого составили 52,1%, по данным отчетов в СМИ. Поля намерены засеивать подсолнечником, кукурузой, гречихой, просом и горохом, а также соей и льном.

Стоит отметить, что в этом сезоне мир ожидает ощутимый дефицит рапса, поскольку посевы этой культуры существенно пострадали от морозов в Индии, Украине и многих странах Европейского Союза.

В дополнении к этому, Кубань, из-за нестабильных погодных условий, потеряла практически 100% ячменя. При этом на страховые выплаты за погибший урожай могут рассчитывать не более 30% аграриев. Остальные просто проигнорировали предупреждения и прогнозы синоптиков и не позаботились о сохранении посевов.

Начали поступать сообщения о возможных потерях трети урожая на виноградниках Кубани. Убытки аграриев еще необходимо подсчитать, но уже можно с уверенностью сказать, что такого низкого уровня урожая винограда в этом регионе уже давно не наблюдалось. И это притом, что виноград традиционно считается одной из самых стабильных сельскохозяйственных культур и одной из основ сельского хозяйства региона.

Также, есть серьезные опасения по клубнике на Кубани. Из-за сухой погоды и сильных ветров в конце марта, под толстым слоем пыли и земли оказалось более 15 га клубники. Работникам хозяйств приходится вручную раскапывать саженцы. Если им не удастся в ближайшее время откопать ягоду, она просто погибнет от недостатка кислорода.

Виды на урожай

Ситуация после зимы этого года не самая простая в обеих странах — это понятно каждому. Весенние риски так же добавляют хлопот и переживаний. Чиновники осторожничают, но при этом все же начинают давать прогнозы по будущему урожаю. Первые цифры уже прозвучали — в России говорят о желаемых 100 млн. тонн зерновых, в Украине — 50 млн. тонн, в лучшем случае.

Безусловно, пока что рано говорить о каких-то реальных и оправданных прогнозах, поскольку еще не до конца посчитаны убытки зимы на полях, и впереди еще апрель, который может быть богат на всякие неожиданные рисковые события. Не стоит забывать и о том, что сезон 2012 года только начинается и он несет в себе, как всегда, много сюрпризов, и зачастую далеко не самых приятных для аграриев обеих стран.

Говорить о каких-либо реалистичных прогнозах можно будет ближе к лету, когда стабилизируется погода и минуют весенние риски. Одно остается точным — урожай 2012 года будет существенно отличаться и количеством и качеством от 2011 года. А дальше, как говориться — цыплят по осени считают, пишет agroinsurance.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus