В Кабмине снова озаботились дешевым молоком

Производители молока
Производители молока

равительство предпримет еще одну попытку договориться с переработчиками о повышении цен на молоко, планомерно снижающиеся с января.

Закупочные цены с 3 по 9 апреля в целом по Украине снизились еще на 1-2% , а некоторых регионах дельта снижения составила 5%, пишет Дело.

"Мы видим, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, в Украине аномально низкие цены на молоко", — сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, спад цен обусловлен тремя факторами. В первую очередь, это ограничение экспорта молочной продукции в Россию. По его словам, объем экспорта сыра в Россию измерялся сотнями миллионов долларов, что эквивалентно 1,2 млн тонн молока в товарном виде.

"Второе — это принятие закона о аккумулировании у переработчиков НДС. Вместо того чтобы замотивировать увеличить цены на величину НДС, он привел к тому, что они на такую же сумму уменьшились. И третье — рост производства молока в Украине, особенно у сельхозпредприятий, на 20-25 тыс. тонн в месяц. Но если так пойдет дальше, то получим обратный тренд", — отметил Присяжнюк.

В ближайшее время правительство планирует подписать еще один меморандум с молокопереработчиками. Помимо очередного закрепления минимальной цены молока (2,50 грн/литр), в документе также будут прописаны обязательства сторон по созданию заготовительных кооперативов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus