В Ивано-Франковске обнаружили более 4 тонн испорченных овощей и фруктов

Овощи
Овощи

На рынках Ивано-Франковска уже появились первые тепличные продукты. Цена кусается — килограмм помидоров в среднем стоит 20 гривен, огурцы немного дешевле — 18 гривен.

По словам продавцов, в ассортименте не только импортные овощи, а продукция местных тепличных хозяйств. В частности, Богородчанское овощи. Перец по-прежнему остается дорогим удовольствием — 34-35 гривен за килограмм. Но несмотря на это, эксперты предостерегают, что содержание нитратов в таких продуктах может быть достаточно высоким. Ведь для тепличных овощей и фруктов официально разрешенный процент нитратов в два-три раза больше, чем для плодов, выращенных на открытом грунте.

Ивано-Франковская городская государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы контролирует качество продуктов на рынках областного центра. «На местных рынках все продукты, которые выставляются на продажу должны подвергаться экспертизе. Их проверяют. У нас на центральном рынке есть своя лаборатория, — говорит руководитель городской государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы Игорь Глеб. — Кроме этого, наши сотрудники каждый день объезжают служебным автомобилем все рынки города и контролируют качество товара».

За первый квартал этого года лаборатория забраковала не уже одну тонну товара. Больше всего на ивано-франковских рынках испорченных овощей и фруктов — 4 тонны 40 килограмм забраковано. Здесь найдено превышение содержания нитратов, механические повреждения или просто испорченные овощи и фрукты.

Почти полторы тонны бракованные мяса, 815 килограмм крупы, 192 килограмма молочной продукции, 151 кг рыбы и рыбопродуктов, 35 килограмма меда и 355 штук яиц не попали на прилавки рынков после обследования в лаборатории за первые три месяца этого года.

Начальник Ивано-Франковской городской государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Игорь Глеб отмечает, что лаборатория проверяет только товары, которые реализуются на рынках и не отвечает за качество продукции стихийной торговли.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus