Донецкого предпринимателя будут судить за захват 170 гектаров земли

Донецкого предпринимателя будут судить за самовольный захват земли. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Убытки, причиненные государству ведением незаконного бизнеса, исчисляются сотнями тысяч гривен. Установлено, что частный предприниматель заключил предварительный договор с райгосадминистрацией на аренду земельного участка общей площадью более 170 га сроком на один год.

Согласно условиям договора в течение года бизнесмен должен был предоставить в райгосадминистрацию проект землеустройства относительно отвода участка в аренду. После этого должно было состояться заключение договора аренды сроком на 10 лет, а до этого момента арендатор не имел права использовать земельный участок по какому-либо целевому назначению.

Однако, предприниматель, действуя из корыстных побуждений, нарушая условия предварительного договора, самовольно занял участок: организовал обработку земли, посев и сбор урожая с привлечением рабочей силы и специализированной техники.

По истечении срока действия предварительного договора «землевладелец» не предоставил в райгосадминистрацию проект землеустройства относительно отвода указанного участка в аренду и договор аренды, а вместо этого продолжил самовольно использовать земли для своих целей.

"Всего, в результате преступных действий частного предпринимателя по самовольному захвату государственных земель, причинен материальный ущерб в размере 250 тысяч гривен.

По данному факту органами милиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 197–1 (самовольный захват земли) УК Украины. В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Бизнесмену грозит крупный штраф либо арест сроком на полгода", — сообщил старший прокурор отдела управления надзора прокуратуры Донецкой области Виктор Скок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus