Зерно Причерноморья 2012: прогнозы урожая зерновых и масличных культур

Зерно Причерноморья 2012: прогнозы урожая зерновых и масличных культур
Зерно Причерноморья 2012: прогнозы урожая зерновых и масличных культур

Участники IX Международной конференции "Зерно Причерноморья 2012: Точка опоры" обсудили прогнозы урожая зерновых и масличных культур в 2012 году в Украине и других странах региона.

Как сообщил директор АЦ УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов, согласно различным источникам Украина соберет в текущем сезоне от 46 до 54 млн. тонн зерна.

Согласно прогнозу американского эксперта Марка Линдемана, урожай пшеницы в Украине составит 12 млн. тонн, ячменя — 9 млн. тонн, кукурузы 25 млн. тонн, подсолнечника — 10 млн. тонн, рапса — 1 млн. тонн, сои — 2,5 млн. тонн. Эксперт также отметил, что в результате неблагоприятных погодных условий, по состоянию на январь 2012 года в Украине зафиксировано около 43% невсходов озимых, однако к началу апреля «есть основания оптимизировать прогнозы».

Представитель украинского Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Петренко в частности сообщил, что урожай зерновых 2012 года в Украине может составить 56 млн. тонн, из них пшеницы — 22,5 млн. тонн, из них продовольственной пшеницы — 15,6 млн. тонн. По словам выступающего, объем предложения зерновых на рынке может достичь 62 млн. тонн при внутренней потребности 27, 3 млн. тонн.

Эксперт АЦ УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко отметила, в частности, что ключевой культурой украинского зернового экспорта становится кукуруза, объем экспорта которой в сезоне 2012 года может составить 12,5 млн. тонн. По ее словам, наряду с традиционными импортерами украинской кукурузы — странами Северной Африки и Ближнего Востока – украинскую кукурузу в прошлом году импортировала также Япония.

«Мы ожидаем что в 2012 году в Украине урожай зерна может составить 46-47 млн. тонн, из которых более 21 млн. тонн придется на кукурузу», — подчеркнула эксперт.

Эксперт УкрАгроКонсалт Юлия Гаркавенко ознакомила присутствующих с прогнозами урожая на подсолнечник, посевы которого в 2012 году составили 5,7 млн. га, а урожай составит 9,5 – 10 млн. тонн.

По словам эксперта УкрАгроКонсалт Елены Лошкаревой, общий урожай зерновых в России, Украине и Казахстане составит 167 млн. тонн (на 11 млн. тонн меньше, чем в 2011 году), из которых 55 млн. тонн будет экспортировано, сообщает УкрАгроКонсалт.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus