Запасы зерна "придавили" цены — УАК

Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации
Сергей Стоянов, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации

Урожай зерна в 2011 году был рекордным за всю историю Украины. Это, с учётом относительно вялого экспорта зерна в текущем сезоне, обусловило и рост остатков зерна на 1 апреля с.г. на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксированный Госстатом, отмечает генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.

По его словам, такой дисбаланс в значительной мере повлиял на динамику внутренних цен реализации зерновых культур в Украине.

"Так, при увеличении объёмов реализации зерновых культур сельскохозяйственными предприятиями за 1 квартал т.г. почти в 2 раза в сравнении с соответствующим периодом пришлого года (с 2,9 до 5,4 млн.тонн), средние цены реализации уменьшились на 8,3%, что коснулось всех культур. Лидером по снижению оказалась кукуруза, объём реализации которой за этот период увеличился в 2,7 рази, а цена — снизилась почти на 10% и составила в среднем по Украине 1438 грн./тн (без НДС*)", — отмечает гендиректор УАК.

Среди масличных "отличился" подсолнечник, средняя цена реализации которого сельхозпредприятиями упала в цене за указанный период почти на 15 процентов до 3351 грн./тн (без НДС*).

Из всех культур (зерновых и масличных) "устоять" удалось только цене на рапс, среднее значение которой в 1 квартале с.г. не изменилось и составило 3612 грн./тн (без НДС*), цитирует словам С. Стоянова ИЦ УАК.

*- по методике анализа Госстата

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus