Украина перейдет на производство сертифицированных саженцев

Украина перейдет на производство сертифицированных саженцев
Украина перейдет на производство сертифицированных саженцев

В Государственной инспекции сельского хозяйства Украины видят причину такой популярности иностранного посадочного материала в недостатке украинских саженцев категории «сертифицированные». Как показывает статистика в 2011 году на территории Украины выращено более 87% посадочного материала винограда категории — «стандартный» и более 12% категории — «сертифицированный».

Об этом в комментарии журналу «Напои. Технологии. Инновации» рассказал Председатель Госсельгоспинспекции Украины Сергей Тригубенко.

— В последние годы, к сожалению, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества импортируемого посадочного материала. Это обусловлено тем, что обычно, зарубежные саженцы, хотя имеют большую стоимость, но имеют и лучшую категорию качества, будучи в большинстве «сертифицированными», в то время как саженцы выращены питомнических предприятиями Украины, за небольшим исключением, имеют категорию «стандартный», — подчеркнул Сергей Тригубенко.

— Мы надеемся, что в ближайшее время удастся изменить эту ситуацию. Так, согласно изменениям внесенным в Закон Украины «О винограде и виноградном вине» № 2974–17 от 03.02.2011 г. отрасль виноградного питомниководства Украина обязана перейти на производство сертифицированного посадочного материала.

Гарантом качества посадочного материала призвана выступить и обязательная экспертиза, которой подлежат саженцы. Как отметил председатель Госсельгоспинспекции, посадочный материал винограда, независимо от происхождения, подлежит карантинному контролю, соответствия требованиям государственных стандартов Украины.

Проверка проводится визуально или лабораторно, в зависимости от категории посадочного материала на отсутствие регламентированных вирусов и бактерий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus