Белорусская сельхозтехника станет доступнее

Белорусская сельхозтехника
Белорусская сельхозтехника

26 мая в Приднестровье состоится первая выставка сельскохозяйственных машин из Белоруссии. Как сообщает «Новый Регион», такое решение было принято в ходе встречи представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР с делегацией белорусской столицы.

Белоруссия готова продавать Приднестровью сельхозтехнику и покупать здесь семена, ранние овощи и фрукты.

«Во время поездки делегации Тирасполя в Минск была озвучена одна из основных тем нашего сотрудничества — промышленной селекции семенного фонда для Белоруссии, которая исторически пользовалась в советские времена услугами предприятий агросектора МССР», — рассказал начальник Управления транспорта и торговли госадминистрации города Тирасполя Эдуард Гуцол.

Он пояснил, что приднестровские аграрии предлагают продолжить традицию и выращивать семенной материал для белорусских полей.

Заместитель председателя администрации города Минска Владимир Колтович сказал, что белорусских потребителей интересуют не только семена, но и свежие приднестровские овощи.

«Мы заинтересованы в поставке свежей сезонной продукции — персиков, томатов. Сегодня мы прибыли сюда с визитом накануне сезона, чтобы определить, как быстро мы сможем получать на прилавки Минска продукцию, которая выращивается в вашем регионе», — подчеркнул Колтович.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Приднестровья Федота Цыбульского, для поставки свежих фруктов в сезон на расстояние в 1130 км необходим «зеленый коридор».

«Сегодня стоит вопрос, чтобы создать такой устойчивый коридор без всяких проволочек. Персики выдержат не больше недели. Даже неделя для них это много — 3 дня — и они должны быть в Белоруссии. Было бы здорово, если бы удалось достичь согласования всех таможенных правил и процедур отгрузки», — заметил Цыбульский.

В Приднестровье отметили, что на белорусские прилавки уже поступают консервированный горошек и сладкая кукуруза производства Тираспольского завода детского питания.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus