Таможенный союз с 1 мая ввел сезонную пошлину на импорт сахара-сырца

Сахар-сырец
Сахар-сырец

25 января 2012 года вступило в силу Решение Комиссии Таможенного союза (КТС) №913 «О сезонных таможенных пошлинах на отдельные виды сахара», в котором ставка таможенной пошлины на ввоз сахара-сырца на территорию стран Таможенного союза на период с 1 мая по 31 июля определяется в размере 140 долл. за тонну, передает Союзроссахар.

Комиссия ТС по инициативе Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС приняла решение о введении сезонной импортной пошлины, так как в 2011 году на территории Таможенного союза было произведено почти в раза больше свекловичного сахара чем в 2010 и товарные запасы на начало 2012 года позволяли обеспечить внутренний рынок сахаром до начало нового сезона производства сахара из урожая сахарной свеклы 2012 года.

Как прогнозировали эксперты Союзроссахара, с начала года цены на сахар-сырец снизились более чем на 15% и достигли своего ценового минимума за последние 13 месяцев. С учетом укрепления курса национальной валюты на 8%, внутренние цены на сахар могли быть на 4,4 руб/кг дешевле текущих, что напрямую сказалось бы на снижении доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации товарных запасов и заинтересованности последних в производстве сахарной свеклы.

Падение биржевых цен на сахар-сырец вызвано сложившимся на мировом рынке превышением предложения над спросом. Так по последним данным Международной организации по сахару ожидаемый объем перепроизводства сахара в 2011/2012 гг. составит около 9 млн.тонн.

По мнению Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС, принятое стратегическое решение КТС по изменению импортной пошлины на сахар-сырец является стабилизирующим фактором для свеклосахарной отрасли, который создает все предпосылки для поддержки производства свекловичного сахара и сохранению благоприятного инвестиционного климата.

Итоги работы свеклосахарного подкомплекса Российской Федерации показали скрытие возможности по обеспечению внутренних потребностей сахаром, а также развитие экспорта. С начала производства сахара из урожая сахарной свеклы 2011 года, Российской Федерацией было экспортировано свыше 300 тыс.тонн сахара, 450 тыс.тонн свекловичного жома и 305 тыс.тонн свекловичной мелассы, передает Эксперт Агро.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus