Россия. Вспышка АЧС зафиксирована в Тульской области

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) выявлен на территории охотничьего хозяйства в Тульской области, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Так, сотрудниками управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям на территории охотничьего хозяйства "Рудневское" Ленинского района было обнаружено 13 трупов кабанов.

"При исследовании проб патологического материала, отобранного от указанных трупов, в Тульской межобластной ветеринарной лаборатории выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней", — отмечается в сообщении.

Диагноз подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии.

Численность кабанов на территории хозяйства составляет 99 голов, на территории района – 613 голов. В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по предотвращению распространения вируса, пишет КВ.

Справка

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus