В Украине дешевеет зерно

В Украине дешевеет зерно
В Украине дешевеет зерно

Возобновление торговли после празднования дня Победы в четверг 10 мая происходило вяло и неоживленно. Главной тому причиной является неопределенность трейдеров относительно тенденций мирового рынка, передает Агро Перспектива.

Трейдеры с нетерпением ожидают выхода отчета МСХ США (который в последние года стал доминирующим и самым весомым после погоды фактором влияния), чтобы понять, насколько было оправдано ослабление рынка в последнее время. Бытует мнение, что существенно снизившиеся цены на пшеницу и кукурузу могут несколько восстановиться, — возможно, рынок слишком переоценил значение медвежьих новостей относительно высокого сбора урожая зерновых в текущем году. Как результат, украинские торговые компании, если и покупают зерно, то лишь по очень низкой стоимости, что само собой уже не устраивает владельцев.

Как упоминалось в предыдущих обзорах, выжидательная позиция аграриев была понятна до средины марта. Но, когда новостные сводки начали пестрить сообщениями об увеличении прогнозов сбора пшеницы с 12–13 до 14–15 млн. тонн и увеличении переходящих запасов пшеницы до 8–10 млн. тонн, тогда удерживание запасов стало очень нелогичным и рискованным. Уже сейчас рынок значительно обвалился, но дна, по всей видимости, он еще не достиг. Поэтому в ближайшие недели тенденция к увеличению предложения зерна и соответственно уменьшения цен будет только усиливаться.

Наиболее активной в торговом отношении культурой, как и ранее, является кукуруза, хотя темпы экспортных отгрузок существенно снижаются. Это не могло не отразиться на фрахтовом рынке, — на этой неделе стоимость морского фрахта в Азово-Черноморском бассейне снизалась еще на 1,5 долл.

Следует отметить, что, если еще в январе-феврале правительство настоятельно советовало трейдерам не вывозить пшеницу из-за неясной перспективы сбора, то сейчас оно просит повысить темпы отгрузок для освобождения складских мощностей к приемке нового урожая.

Ячмень

Закупочные цены трейдеров на фуражный ячмень на условиях СРТ порты Черного моря снова снизились и составляли 1740–1850 грн/т. На условиях EXW франко-элеватор за ячмень готовы были платить около 1550–1700 грн/т, в зависимости от региона и объемов. Ориентировочные экспортные цены на ячмень в глубоководных портах Черного моря составляют около 250–260 долл/т, FOB, на большие партии товара, и 240–245 долл/т на небольшие партии товара в мелководных портах. Индикация цен на ячмень нового урожая находится на уровне 240–245 долл/т, FOB, но сделки пока единичны, и расцениваются операторами рынка как рисковые — ситуация относительно качества и количества урожая прояснится только к концу мая.

Пшеница

Уровень закупочных цен на фуражную пшеницу не изменился с прошлой недели и сохраняется на уровне 1500–1650 грн/т, EXW франко-элеватор. Закупочные цены на базисе CPT порты Черного и Азовского морей находятся в диапазоне 1700–1750 грн/т, а некоторые трейдеры декларируют цену на уровне 1650–1700 грн/т, но это, скорее всего, типичное "сбивание" рыночной стоимости перед новым сезоном. Экспортные цены находились на уровне 240–250 долл/т — на суда типа Handysize и Panamax, и 230–240 долл/т — небольшие суда типа Coaster. Видение цен на новый урожай составляет 235–240 долл/т, FOB.

Интерес к закупкам продовольственной пшеницы проявляют лишь переработчики, хотя спрос с их стороны также очень низкий, — все ожидают дальнейшего ослабления рынка. Уровни закупочных цен на продовольственную пшеницу третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор существенно отличались в зависимости от компании, и составляли 1600–1750 грн/т и 1680–1800 грн/т соответственно. На базисе CPT порты Черного и Азовского морей большинство трейдеров готовы закупать зерно по цене 1750–1850 грн/т за пшеницу 3 класса и 1850–1950 грн/т за пшеницу 2 класса, только ООО "Нибулон" декларирует цены на уровне 1870 грн/т и 1920 грн/т соответственно. На базисе FOB расчетная цена на продовольственную пшеницу (11,5% прот.) с учетом внутренних и мировых цен составляет 250–260 USD/т, но при отсутствии новых сделок данный уровень можно считать индикативным.

Кукуруза

Диапазон минимальных и максимальных закупочных цен на фуражную кукурузу составил 1600–1750 грн/т, EXW франко-элеватор, в зависимости от региона, договорных условий, статуса продавца и потребностей компаний в товаре. Цена закупки на базисе CPT порты Черного и Азовского морей немного снизилась и составляла 1850–1935 грн/т в зависимости от количества, качества и срочности поставок. Ориентировочный уровень минимальных и максимальных экспортных цен составлял соответственно 255 и 265 долл/т, FOB, при этом большинство сделок заключалось в среднем по 258–262 долл/т, FOB.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus