Госсельхозинспекция делает ставку на качество, а не количество

Коллегия Госсельхозинспекции
Коллегия Госсельхозинспекции

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины особое внимание уделяет вопросу контроля за качеством посевного материала. Об этом сегодня, отвечая на вопросы представителей СМИ во время проведения Коллегии, заявил председатель Госсельхозинспекции Сергей Тригубенко.

В частности, он уточнил, что благодаря усилению контроля в области семеноводства и повышению репродукции посевного материала, количество некачественных семян на отечественном рынке уменьшилось с 30% до 5%.

«От качества семян, которые мы высеваем, зависит качество урожая, а соответственно и продовольственная безопасность страны», — подчеркнул Сергей Тригубенко.

Сергей Тригубенко

По его словам, в области семеноводства за последний квартал инспекторами областных отделений Госсельхозинспекции проведено свыше 5500 проверок субъектов хозяйствования. Сумма начисленных штрафных санкций составила более 3 млн. грн.

Более того, особое внимание Госсельхозинспекция уделяет и контролю севооборота. Речь идет о пересеве площадей под погибшими озимыми.

«В Украину завезено в три раза больше, чем запланировано, семян подсолнечника. Были опасения, что пересевать будут масличными. Это является большой угрозой, поскольку может измениться карта сева», — говорит Сергей Тригубенко.

Сергей Тригубенко

При этом он добавил, что на сегодняшний день в некоторых областях Украины увеличены посевы подсолнечника, но в целом по стране превышения нет.

«Весенне-полевые работы не закончены, поэтому инспекторы проводят мониторинговые рейды, чтобы выявить те хозяйства, где нарушаются технологические нормы сева», — резюмировал председатель Госсельхозинспекции Украины.

Алла Стрижеус, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus