Украинские фермеры ищут альтернативу традиционным удобрениям

Фермеры ищут альтернативу традиционным удобрениям
Фермеры ищут альтернативу традиционным удобрениям

Спрос на экоудобрения в Украине растет, хотя аналитики еще не имеют статистики их применения, пишут Экономические Известия.

Эта тенденция позволит предприятию АО «Эко-Азот» выпустить рекордные объемы продукции, ожидают в компании. Галопирующий рост стоимости традиционных минеральных удобрений, а также увеличение экспорта агропродукции заставляет земледельцев все больше внимания обращать на внедрение органических питательных веществ, которые не вредят почве и также хорошо влияют на урожайность, как традиционные азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Так, на Черниговщине стали применять препараты, основанные на полезных почвенных бактериях. «Биологические препараты являются эффективной альтернативой обычным азотным и другим химическим удобрениям, они не вредят почве, окружающей среде и прежде всего — человеку», — говорит заместитель начальника главного управления агропромышленного развития Черниговской облгосадминистрации Александр Савченко.

В частности, в этом регионе облюбовали применение полезных микроорганизмов предприятия ЗАО «Нива-плюс», ООО «Агрофирма «Обрій», СООО «Богдан», ООО «Семеновка-Агро», рассказывает господин Савченко. Используется преимущественно клубеньковая бактерия, которая успешно заменяет традиционные азотные удобрения. Правда, есть ограничение — бактерия используется только для выращивания бобовых культур — гороха, сои. Недостатком бактеризации также является тот факт, что ее бесполезно применять в южных регионах, где влажность снижена и бактерия погибает. Сущность технологии применения микроорганизмов состоит в том, что бактерии наносятся на семена и в процессе их роста образуют на отростке пузырьки. Они, в свою очередь, значительно улучшают азотное питание растения. Урожайность в этом случае, в частности сои, увеличивается на 20-30%. Такого же эффекта позволяет достичь и применение минеральных удобрений.

«Рынок экоудобрений еще недостаточно структурирован, препараты не имеют четкой классификации, поэтому говорить о статистике применения этих препаратов в Украине пока сложно. Их используют локально и стихийно. Но мы отмечаем повышение интереса сельхозпроизводителей к экоземледелию и полагаем, что тенденция к увеличению применения органических удобрений будет иметь место в дальнейшем», — рассказала директор черкасского НИИТЕХИМ Тамара Ковеня.

По мнению специалистов, заниматься органическим земледелием аграриев заставляют несколько факторов. Первый — желание покорить европейских потребителей, которые все больше отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Второе — стремительное подорожание минеральных удобрений, что сокращает разницу в ценах между органикой и неорганикой. Скажем, стоимость популярного азотного удобрения, аммиачной селитры, за последние два года выросла — с 2000-2500 грн. за тонну в 2010 г. до 3200-3500 грн. в 2012 г. Этот фактор тормозит динамику внесения удобрений.

«Этот показатель в 2011 г. существенно не изменился. Если в 2008 г. он составлял примерно 60 кг на 1 га, то в 2011 г. он не превысил 85 кг на 1 га. При этом диспропорция внесения азотных удобрений остается существенной и даже растет, что указывает на недостаточную платежеспособность сельхозтоваропроизводителей и нежелание пробовать что-то новое», — говорит старший аналитик ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

Он полагает, что существенного улучшения показателей внесения минеральных удобрений в ближайшие несколько лет ожидать не стоит по причине напряженной ситуации с привлечением финансовых ресурсов.

«Наращивать потребление органических удобрений будут те производители, которые ориентируются на экспорт продукции, а также владельцы тепличных хозяйств, для которых применение экоудобрений наиболее актуально», — считает эксперт.

В Украине крупнотоннажным производителем органо-минеральных удобрений (ОМУ) — одного из видов экоудобрений, является черкасское АО «Эко-Азот», входящее в состав «Украгрохимхолдинга». Созданное в 2003 г. производство по американской технологии HARMONY постепенно наращивало выпуск гранулированных органо-минеральных удобрений, по сути — смесей, и ныне в компании отмечают, что нынешний год позволит выйти на рекордное производство продукции.

«С начала 2012 г. мы произвели 1,150 тыс. тонн экоудобрений, и весь этот объем уже продан», — отмечает Марина Головащук, начальник отдела сбыта предприятия.

По словам предправления «Эко-Азота» Игоря Олексенко, интерес аграриев к экоудобрениям в текущем году позволит предприятию взять рекордную планку по выпуску экомарок. «Полагаю, что в 2012 г. производство удобрений на предприятии составит не менее 4000-4200 тонн. Такой объем продукции мы еще не выпускали. Надеяться на реализацию этих планов позволяет растущий спрос со стороны агросектора», — говорит господин Олексенко.

По его словам, доля предприятия на рынке гранулированных ОМУ достигает 90%. «Мы производим марки NPK 5:5:5, NPK 15:5:5, NPK 5:15:5 с содержанием необходимого количества микроэлементов и гуминовых кислот. Наибольшей популярностью пользуется марка NPK 5:5:5», — рассказывает предправления АО. Мощности «Эко-Азота» позволяют получать не менее 6 тыс. тонн удобрений в год, и на предприятии надеются, что потребители осилят эту планку

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus