Эксперты призвали отклонить проект о минимальных ценах на молоко

Эксперты призвали отклонить проект о минимальных ценах на молоко
Эксперты призвали отклонить проект о минимальных ценах на молоко

Введение минимальных закупочных цен на сырое молоко будет иметь негативные экономические последствия для Украины, считают эксперты.

Зарегистрированный 10 мая в Верховной Раде законопроект N10443, предусматривающий установление минимальных закупочных цен на молоко для поддержания доходов производителей, стоит отклонить депутатам ВР, считают эксперты проекта Немецко-украинский аграрный диалог.

Минимальные цены, по их словам, это наименее эффективный инструмент для достижения декларируемой цели, причем с отрицательными фискальными и экономическими последствиями. Более того, этот инструмент не соответствует правилам ВТО.

Эксперты проекта отмечают, что по сравнению со многими другими странами, в целом украинские производители молока получают высокие закупочные цены. Главным образом это обусловлено значительной конкуренцией между молокоперерабатывающими предприятиями за сырье на фоне общего снижения производства молока в Украине. Это и так является недостатком для украинских молокоперерабатывающих предприятий — главного двигателя или элемента всей цепочки поставок молочной продукции Украины. А минимальные цены еще больше повысят закупочные цены, что приведет лишь к ухудшению конкурентоспособности всей цепочки поставок молочной продукции Украины, считают эксперты.

По их словам, система минимальных цен, фактически, является субсидией, которая позволяет наиболее эффективным хозяйствам получать сверхприбыли. Неэффективные же хозяйства также получают определенную прибыль, которая позволяет оставаться им на рынке и вовсе не побуждает к улучшению производственных процессов. Это мешает реструктуризации сектора и увеличивает затраты вдоль всей цепочки добавленной стоимости, перекладывая бремя регулирования на потребителей в виде более высоких цен, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

"Минимальные цены — инструмент наименее эффективный для поддержки доходов производителей. Кроме того, он не соответствует стандартам ВТО, доказал свою нежизнеспособность в сельском хозяйстве ЕС и вызвал реформирование Общей аграрной политики ЕС в 1992 году", — напоминают аналитики проекта.

В зависимости от способов поддержки, минимальные цены вызывают значительные бюджетные затраты, высокие потребительские цены и цены на материально-технические ресурсы, а также они делают страну в целом беднее, утверждают аналитики проекта Немецко-украинский аграрный диалог.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus