Правительство ограничило объем беспошлинного ввоза в Украину продуктов для собственного потребления

Правительство ограничило объем беспошлинного ввоза в Украину продуктов для собственного потребления
Правительство ограничило объем беспошлинного ввоза в Украину продуктов для собственного потребления

Кабинет Министров принял ряд постановлений для приведения нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями действующего законодательства в связи с введением в действие новой редакции Таможенного кодекса. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Кабмина.

Так, утвержден Порядок информационного обмена между Государственной таможенной службой и другими органами государственной власти с помощью электронных средств передачи информации. Документом предлагается ввести декларативный принцип использования документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и оформления товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу Украины и декларируются по электронным грузовым таможенным декларациям. То есть документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и оформления, будут передаваться органами государственной власти в Гостаможслужбы в электронном виде, а сведения о таких документах указаны в таможенной декларации.

Правительство утвердило Порядок ведения Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, который определяет процедуру ведения УКТВЭД. Кроме этого, утвержден перечень товаров (с указанием их описания и кода согласно УКТВЭД), на которые установлены ограничения по перемещению через таможенную границу Украины. Среди таких товаров наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, культурные ценности, исследовательские сорта растений, товары военного назначения и двойного использования и т.п.

Также Правительство приняло постановление об утверждении формы таможенной декларации для письменного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В то же время определены объемы и порядок ввоза гражданами на таможенную территорию Украины продуктов питания для собственного потребления, в частности на человека может быть ввезено продовольствия на сумму не более, чем 200 евро.

Также утвержден перечень пунктов пропуска через государственную границу Украины, в которых осуществляется перемещение товаров через таможенную границу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus