Белорусские аграрии планируют собрать 8,8 млн. тонн зерна в 2012 году

Белорусские аграрии планируют собрать 8,8 млн. тонн зерна в 2012 году
Белорусские аграрии планируют собрать 8,8 млн. тонн зерна в 2012 году

В Беларуси в нынешнем году планируется собрать урожай зерна в 8,8 млн. тонн. Об этом агентству БелТА сообщил 24 мая журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

"На сегодняшний день уже завершился яровой сев, осталось посеять только теплолюбивые культуры — гречиху, просо, сою и овощные культуры. Думаю, к понедельнику-вторнику мы завершим эти работы", — рассказал он.

В нынешнем году погодные условия в зимний и весенний периоды были благоприятными для сельхозкультур. "Озимые вышли из зимовки с повреждениями всего около 6%, в то время как в прошлые годы у нас была гибель до 40-50%", — добавил В. Павловский.

Сейчас все усилия аграриев сконцентрированы на подготовке к уборке урожая. "Мы должны собрать 8,8 млн. тонн зерна, в прошлом году было 8 млн. тонн", — сообщил замминистра.

По его словам, успех предстоящей уборочной кампании будет зависеть прежде всего от погодных условий. "У нас достаточно материальных средств и ресурсов, идет химобработка, прополка сельхозполей, — сказал В.Павловский. — Если погодные условия будут благоприятствовать и дальше, мы ожидаем хороший урожай, поэтому надо вовремя подготовить материально-техническую базу — зерноуборочные комбайны и зерносушильные хозяйства".

К уборочной кампании в стране должно быть построено 73 зерносушильных комплекса, а в целом за нынешний год — 102 таких объекта. Предстоит также создать 74 крупных силосных хранилища.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus