Украина планирует установить рекорд по экспорту ягод в 2012 году

Украина планирует установить рекорд по экспорту ягод в 2012 году
Украина планирует установить рекорд по экспорту ягод в 2012 году

Производители ягод в Украине в этом сезоне строят довольно амбициозные планы по экспорту земляники и черешни в Украину, пишет АПК-Информ: Овощи и фрукты.

Но для их реализации одного желания увы недостаточно, т.к. механизм экспорта такой «деликатной» продукции, как ягода, достаточно сложный, а конкуренция на рынке России высокая практически всегда.

«По нашим оценкам на сегодняшний день экспортировать черешню из Украины готовы не более, чем 35% производителей, по землянике этот потенциал еще ниже. Сразу же после уборки ягоду охлаждают единичные хозяйства, а без этого перевозка на длительное расстояние просто невозможна. Кроме того обязательным условием покупателей в России является упаковка и сортировка, чего так же большинство производителей не делают» — рассказала в своем выступлении на третьей международной конференции «Ягоды Украины — 2012: заморозка и свежий рынок» Татьяна Басараб, руководитель ВЭД, ООО «Веста».

«Для наших фермеров главным ориентиром является цена в России, которая, как правило, на 30-40% выше. При этом далеко не все берут в учет то, что и конкуренция в России всегда высокая, поэтому именно завышенные цены на ягоду не позволяют нам реализовывать планы по экспорту» — сказала г-жа Басараб.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus