Украина и Китай расширят сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Украина и Китай расширят сотрудничество в сфере сельского хозяйства
Украина и Китай расширят сотрудничество в сфере сельского хозяйства

Президент УАК Леонид Козаченко принял участие в заседании Украинско-китайской Подкомиссии по вопросам сотрудничества в сфере сельского хозяйства Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и КНР, которое прошло сегодня в Киеве.

На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с созданием украинско-китайского агротехнопарка, активизацией взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки, передает ИЦ УАК.

Стороны обсудили приоритетные направления по созданию агротехнопарка с привлечением китайских инвестиций в агросектор Украины (защита растений, ветеринарная медицина, животноводство, грибоводство и растениеводство, рыбное хозяйство).

Также были рассмотрены вопросы земельной реформы в Украине, инвестиционной политики, сотрудничества в зерновой и банковской сфере. После подведения итогов встречи представители агросектора Украины и Китая подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве. В рамках подкомиссии состоялась встреча представителей украинского и китайского агробизнеса.

С презентацией бизнес-потенциала агросектора Украины выступил Олег Бахматюк — президент совета директоров агрохолдинга «Авангард», который является членом УАК.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка в настоящее время Украина и Китай разрабатывают совместное строительство двух заводов по производству химикатов и аграрной техники.

Президент УАК Леонид Козаченко также отметил, что для реализации экспортного потенциала Украины и обеспечения растущего спроса на продовольствие в Китае, в отечественное сельское хозяйство нужно инвестировать 400 миллиардов юаней.

«Китай — вторая мировая экономика, Украина — второй экспортер зерна в мире, Китай — первый по населению, Украина — первая по производству подсолнечника. У нас огромные возможности и взаимная заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве», - добавил Леонид Козаченко.

Напомним, что в прошлом году товарооборот между Украиной и Китаем составил — 10 млрд. долларов.

Правительство Украины поставило задачу к 2015 году увеличить его до 20 млрд. долларов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus