Оливковое масло останется для украинцев элитным несмотря на мировое падение цен — эксперт

Мария Колесник
Мария Колесник

При стабильности гривни оливковое масло в Украине подешевеет не более чем на 15%, несмотря даже на значительное снижение цены на него на мировых рынках. Такое мнение в комментарии УНН высказала эксперт по аграрным вопросам Мария Колесник.

"В Украине это масло является импортным продуктом и все зависит от стабильности гривны. Конечно в условиях стабильности влияние мировых цен будет ощущаться. Но нельзя сказать, что если в мире цена на масло упадет на 40% то и в Украине произойдет то же самое. Есть различные платежи и если у нас где-то на 15% цена снизится — будет хорошо", — считает М. Колесник.

По ее словам общий уровень потребления оливкового масла в Украине составляет в пределах 2 — 3% среди общего потребления растительных масел.

"Если мы говорим о больших городах, таких как Киев, Харьков, Донецк, возможно Львов и Одесса, то можно говорить, что потребление доходит до 7 - 10%, а если говорить о маленьких населенных пунктах там уровень потребления оливкового масла составляет менее одного процента. Но все будет зависеть от цены", — сказала эксперт.

В большинстве случаев украинцы остаются приверженцами потребления подсолнечного масла. В то же время М. Колесник подтвердила, что несколько возросло и продолжает расти потребление кукурузного масла. Но процент его потребления все еще незначителен.

Она отметила, что производителям подсолнечного масла нечего бояться, ведь большая часть их продукции идет на экспорт.

"Вообще, если говорить о подсолнечном масле, Украина производит около 3,2 млн. тонн в год, а на внутренний рынок идет не более 400 — 500 тысяч тонн. В прошлом году экспорт подсолнечного масла был где-то на уровне 2,6 млн тонн", — отметила она.

Напомним, в связи с падением потребления оливкового масла в некоторых странах Европы цены на масло существенно снизились. Снижение потребления оливкового масла связано с экономическим кризисом в странах южной Европы. Греки заменяют оливковое масло подсолнечным, а испанцы стали больше потреблять сливочного масла. И все это на фоне рекордного за последние годы урожая оливок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus