Российские зерновые компании просят о создании национальной зерновой инспекции

Российские зерновые компании озабочены создавшейся в последнее время тенденцией разрушения национальной системы государственного контроля качества зерна и продуктов его переработки. Этому способствовало принятие в июле т.г. двух федеральных законов (№242-ФЗ и №248-ФЗ) и ряда других законодательных актов. Об этом говорится в обращение зернового бизнес-сообщества о создании зерновой инспекции, которое 11 августа размещено на официальном сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Либеральная система подтверждения соответствия качества и безопасности продукции в виде регистрации декларации соответствия на основе собственных доказательств, принятая участниками Таможенного союза, не может защитить граждан и наших иностранных партнеров по бизнесу от недобросовестных поставщиков зерна», — отмечается в обращении.

Участники рынка считают, что система госконтроля всегда была гарантом поставки обусловленного контрактом качества зерна.

В связи с этим зерновое бизнес-сообщество обращается к президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности создания национальной зерновой инспекции, наделив ее функциями контроля зерна и продуктов его переработки в части: сертификации качества и безопасности при экспортно-импорных операциях и обращении на внутреннем рынке; ведения количественно-качественного учета; взаиморасчетов за сданное на хранение или проданное зерно; арбитража по качеству и безопасности; мониторинга качества зерна нового урожая, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus