Переходящие запасы сахара в Таможенном союзе за год увеличатся почти на 70%

Переходящие запасы сахара в Таможенном союзе на 1 января 2012 года составят 3,71 млн. тонн против 2,2 млн. тонн на 1 января 2011 года (рост на 68,6%), сообщается в материалах Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза.

С учетом объемов потребления сахара в странах союза этого запаса хватит для обеспечения внутренних потребностей до июля 2012 года.

Ассоциация также сообщила, что в 2011 году в Таможенном союзе будет произведено 5,1 млн. тонн свекловичного сахара, что на 1,9 млн. тонн больше, чем в прошлом году.

Рост связан, прежде всего, с расширением посевных площадей и повышением урожайности. За последние два года посевы сахарной свеклы в странах Таможенного союза увеличились на 52% и достигли 1,41 млн. га. В 2011 году в России году свекла посеяна на 1,29 млн. га, в Беларуси — на 100 тыс. га, в Казахстане — на 21 тыс. га.

Согласно единому сахарному балансу трех стран, потребление сахара в этом году составит 6,3 млн. тонн (5,5 млн. тонн в России, 350 тыс. тонн в Беларуси, 450 тыс. тонн в Казахстане), экспорт сахара за пределы Таможенного Союза ожидается на уровне более 300 тыс. тонн, импорт — 80 тыс. тонн.

По оценке ассоциации, с учетом складывающейся конъюнктуры на внутреннем рынке свекловичный сахар будет конкурировать с европейским и бразильским сахаром. Ожидается увеличение его экспорта на рынки стран Центральной Азии, Украины и Молдовы, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus