Формула Козаченко: Малым хозяйствам — дотации без чиновников, большим — преобразование в технопарки

Леонид Козаченко (фото: Latifundist.com)
Леонид Козаченко (фото: Latifundist.com)

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что малым фермерским хозяйствам, чтобы стать прибыльными, нужно получать дотации от государства при условии неучастия в этом процессе чиновников. Такое мнение он высказал накануне в ходе круглого стола “Производство и производители АПК: как достичь баланса интересов?», который провели Международная инвестиционная компания SigmaBleyzer и аграрная компания Harmelia.

В частности, эксперт предлагает малые фермерские хозяйства перевести на систему налогообложения по типу СПД: дотируя из расчета, условно, 500 грн. на 1 га земли, а также перевести их на единый социальный налог в сумме 5 тыс. грн. в год.

«Суть этой модели заключается в том, что приблизительно на 150 га можно иметь оборот 1 млн. грн.», — сказал президент УАК. Отметим, что категория СПД до одного миллиона имеет упрощенную систему ведения учета, и раз в год сдает отчеты.

Что касается второй по размеру категории хозяйств — от 150 до 8 тыс. га — Леонид Козаченко предлагает удержать их на существующей льготной системе налогообложения. При этом большим агрохолдингам, которые имеют больше чем 8 тыс. га, президент УАК предлагает переформироваться в технопарки и платить налоги 100%, как любой субъект ведения хозяйства.

Таким образом, считает эксперт, оптимизируется налогообложение. При этом Леонид Козаченко выразил уверенность, что именно путем выработки приемлемой для всех субъектов ведения хозяйства — малых фермерских хозяйств, средних и агрохолдингов — модели дотаций и налогообложения можно достичь баланса интересов в АПК.

По его словам, это очень важно, поскольку между этими тремя категориями на сегодняшний день нет понимания: «Мелкие и средние фермерские хозяйства находятся под воздействием мнения политиков и научных работников, и говорят, что большие агрохолдинги — это угроза для сельского хозяйства Украины, потому что они создают проблемы социального развития, наращивания производства и справедливого и эффективного использования земельных ресурсов».

ФОТООТЧЕТ

Алла Стрижеус, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus